Органный Гала в Большом театре

Органный Гала в Большом театре

 

afisha_2017-02-2020 февраля 2017 года вновь зазвучит орган Большого театра – соло и в ансамбле с прославленными солистами Большого. Герои Органного Гала – представители знаменитых европейских школ: Джанлука Либертуччи (Ватикан, Италия), Жан-Батист Дюпон (Франция), Евгения Кривицкая и Даниэль Зарецкий (Россия).

Парад органистов из разных стран продемонстрирует весь спектр возможностей органа: его мощь и грандиозность, его проникновенные пианиссимо. В союзе с «королем инструментов» выступят  Игорь Цинман (скрипка), Александр Болдачёв (арфа), Сергей Лысенко (гобой), Алексей Корнильев (труба), Ансамбль скрипачей Большого театра, создавая восхитительные контрапункты.

В программе Гала – знаменитые токкаты: Баха, Видора, Босси, Боэльмана; возвышенные Аве Марии Шуберта, Гуно, Каччини в обработке Янченко, романтические композиции на тему популярных мелодий Масканьи, Листа, Массне с блистательными солистками Большого театра Екатериной Щербаченко (сопрано), Светланой Шиловой (меццо-сопрано), с полюбившимся гостем – традиционным участником органных гала Камерным хором Московской консерватории и его дирижером профессором Александром Соловьёвым; редкий жанр мелодекламации в актерском исполнении актера Петра Татарицкого – ведущего программы.

Зритель, приходящий в легендарный Большой театр, безусловно, ждет зрелищного действа, декоративности в антураже сцены. Органный-гала, отвечая тенденциям современной концертной практики, пройдет в формате концерта-спектакля – наиболее адекватном для театрального пространства. Главным элементом сценографии станет видеопроекция, которая рассекретит тайны органа – на экране зритель увидит трубы, клавиатуру, уникальные барочные фасады, все то, что усилит атмосферу сакральности и красоты.

Напомним, что в 1856 году, 240 лет назад, открылось новое здание Большого театра, реконструированное Кавосом. Среди новаций – и знаменитый плафон «Аполлон и музы», специально для нового здания созданный в 1856 году, 160 лет назад, академиком живописи Алексеем Титовым. Он подчеркивает сущность Большого театра как грандиозного храма искусств. В нем почетное место занимает орган, названный Моцартом «королем инструментов». Появление органного концерта в афише Большого театра, отвечает его миссии, где прописано, что «неотъемлемой составляющей деятельности театра является проведение камерных и симфонических концертов, что позволяет знакомить публику с произведениями всех музыкальных жанров... Театр представляет собой живой организм, находящийся в постоянном поиске новых творческих идей. Он способствует формированию новых эстетических приоритетов в оперном и балетном искусстве, особенно в области русского репертуара. Театр не только удовлетворяет потребность общества в классическом искусстве, но и формирует зрительский вкус».

Инаугурация орган фирмы «Glatter-Götz» в Большом театре состоялась 13 мая 2013 года. Программы «Приношение королю инструментов» и «Торжество муз» вызвали большой интерес публики – концерты прошли при аншлагах, получив одобрение в прессе, где было отмечено, что «...звуковые волны органа то мощно наполняли огромный зал, то растворялись, истаивая в тончайшей прозрачности. Трудно переоценить такое пиршество звуков... Гала-концерт стал впечатляющей демонстрацией как мастерства артистов, так и многообразных возможностей нового органа Большого театра...», «...вся музыкальная программа была отмечена хорошим вкусом и профессионализмом. Хотелось бы надеяться, что органные концерты в Большом театре России будут регулярными».

Откроем для себя идеальную формулу органного звучания!