Творческая встреча – Молодёжный ансамбль Дрездена и Камерный хор Московской к...

Творческая встреча – Молодёжный ансамбль Дрездена
и Камерный хор Московской консерватории

 

afisha_2019-07-26 Красота – это центральная тема программы, с  которой Дрезденский хор «Молодежный Ансамбль Дрездена» летом выступит в Санкт Петербурге в Мариинском театре, в Московской консерватории и в музее-заповеднике Поленово. Избранные шедевры музыкального творчества русской и немецкой хоровой музыки находятся в многоколоритном диалоге и тематизируют красоту природы, красоту любви, возлюбленных и любовь к богу.

Наряду с произведениями Рахманинова и Алябьева, живших много времени в самом Дрездене, прозвучат и музыка саксонских композиторов, таких как Гейнрих Шютц, Роберт Шуманн и Рудольф Мауерсбергер. Все они являются доказательством интенсивных многолетних отношений между Россией и саксонской столицей.

Также многообразными представляются исполняемые музыкальные жанры. Классические произведения русской вокальной музыки, такие как «Легенда» Чайковского, сочетаются с малознакомыми народными песнями XIX века или до сих пор модным хитом «Белами» 30-х годов.

 

Молодежный Ансамбль Дрездена (МАД)

Молодой, перспективный камерный хор был основан в 2005 году Тобасом Валенцияком вместе с певцами энтузиастами. В 2016 музыкальным директором стал Олаф Катцер. Хор насчитывает 35 певцов, большинство из которых – студенты и молодые рабочие. В репертуар хора входит духовная и светская музыка а капелла (пение без музыкального сопровождения) с композициями периода начиная от Ренессанса и до современности. МАД регулярно выступает в Дрездене и его окрестностях.

Несколько раз хор проводил драматические выступления в кооперации с театральным продюсером. МАД записал два компакт-диска «Портрет композитора Рудольфа Мауэрсбергера». Сотрудничая с другими хорами и оркестрами, МАД звучал также в других городах Германии, гастролировал в Берлине, Мюнхене и Геттингене. В репертуар хора входят композиции таких авторов как Густав Малер, Иоганнес Брамс и Морис Дюруфле. В ноябре 2016 МАД спел вместе с «Новой Филармонией Гамбурга» Реквием Моцарта в церкви Святого Креста Дрездена.

За последние годы МАД гастролировал и встречался с другими хорами в Белоруссии (2014), Литве и Латвии (2015), а также в Польше (2016). МАД гостеприимно принимал у себя в Дрездене хоры «Cantus Juventae» (Минск / Беларусь) и «Reverberacija» (Лепая / Латвия). В июне 2017 МАД отправлялся с концертной программой в Украину. Хор старается прокладывать дальнейшие мосты по Европе и пропагандировать мир и согласие между нациями.

Олаф Катцер, музыкальный директор

Олаф Катцер возглавляет Молодежный Хор Дрездена с марта 2016. Начиная с этого периода, он провел разнообразные проекты в Дрездене и организовал концертный тур в Силезии/Польша. Кроме этого он создал в 2007 году ансамбль Аудитиввокал Дрезден и руководил им в качестве креативного директора. В тесной кооперации с известными композиторами, режиссерами, актерами и учеными со своей командой применил на практике прогрессивные идеи современного экспрессивного вокального искусства, создав новые звуковые видения. Будучи умелым дирижером и экспертом в интерпретации современной вокальной музыки, Катцер решает открыть новые перспективы вокального искусства с помощью музыкальных произведений Дитера Шнебеля или Manos Tsangaris’ Sessellift. Таким образом Олаф Катцер поставил более чем 60 мировых премьер и подготовил немало дебютных выступлений. Он пользуется отличной репутацией в направлении Ранняя музыка и дирижирует Дрезденским камерным хором во время многочисленных концертов. Успешно сотрудничал хоровым мастером со знаменитыми директорами – Гансом-Кристофом Радеманом, Петером Шрайером, Рикардо Чайли и Симоном Хелси. Кроме художественного труда Олаф Катцер занимается также преподаванием хорового дирижирования и новой вокальной музыки при Дрезденской консерватории имени Карла Марии фон Вебер, а также занимается хором. В дополнение к перечисленному Катцер отвечает за актерский концепт двухлетнего Европейского Хорового Воркшопа Новой Музыки в Дрездене. 11 мая его наградили высшей художественной премией города Дрезден.