Международный конкурс по хоровой композиции «AERCO: мои первые 50 лет»

Международный конкурс хоровой композиции
«AERCO: мои первые 50 лет»

 

poster_aercoAssociazione Emiliano Romagnola Cori (AERCO), Ассоциация народных и хоровых коллективов Российского музыкального союза, Фонд развития творческих инициатив объявляют Международный конкурс хоровой композиции «AERCO: мои первые 50 лет».

CONCORSO INTERNAZIONALE PER COMPOSIZIONE CORALE
«AERCO: I MIEI PRIMI 50 ANNI»

Главной целью конкурса является содействие созданию и широкому распространению современного хорового репертуара, особенно в такие трудные времена, как сейчас.

1. Участие в конкурсе открыто для композиторов любой национальности и любого возраста.

2. Конкурс проводится по двум категориям в жанре «Хоровые сочинения a cappella»:

Категория 1: Хоры для восьми-голосного хора (S-S-A-A-T-T-B-B)* с максимальной продолжительностью 7 (семь) минут.

Категория 2: Сочинения для шести-голосного хора (Ct-Ct-T-Br-Br-B)* с максимальной продолжительностью 7 (семь) минут. В отношении вокального диапазона смотрите прилагаемый документ.

* S: Soprano, Ct: Controtenore, A: Contralto, T: Tenore, Br: Baritono, B: Basso

Текст в композициях на итальянском, английском или латинском языках, специально написанный или ранее существовавший, должен являться общественным достоянием. В противном случае от автора текста или обладателя авторского права должно быть получено и приложено к бланку заявки письменное разрешение на его использование. Заявка также должна содержать письменное подписанное заявление композитора о том, что представленная партитура является неопубликованной, была сочинена в течение последних семи лет, никогда не исполнялась и ни разу не была удостоена премии ни на одном из предыдущих конкурсов.

3. Один композитор может представить не более двух произведений (по одному для каждой категории или два, принадлежащих к одной и той же категории). Все заявки должны быть заполнены в электронном виде в специальной форме на официальной странице не позднее 23:59 по итальянскому времени 30 сентября 2020 года.

4. Вступительный взнос составляет 40 евро за первое представленное произведение и 25 евро за второе. Все композиторы должны перевести платеж через PayPal счет, доступный в той же электронной форме, или банковским переводом.

aerco-collaboration5. Партитуры должны быть отправлены в электронном виде в формате PDF, сделанном из файлов программ Sibelius или Finale, или в аналогичной программе. Имя композитора нигде не должно фигурировать ни на одной партитуре. Конкурсный отдел AERCO получает все произведения, которые затем направляются членам жюри. Личность композитора не разглашается членам жюри ни до, ни во время судейства. Решение жюри будет объявлено на официальном сайте AERCO в конце ноября 2020 года.

6. Конкурс будет оцениваться международным жюри, состоящим из хоровых дирижеров и композиторов. Председатель жюри – Филип Лоусон (Великобритания), члены жюри: Анна Унгуряну (Румыния), Марк Энтони Карпио (Филиппины), Барнаби Смит (Великобритания), Маттео Салвемини (Италия), Эйвис Гретерс (Латвия), Александр Соловьёв (Россия).

Решение жюри окончательное. Победившая работа должна продемонстрировать совершенство композиции, удобство для пения, хороший выбор текста. По решению жюри может быть присужден ряд специальных премий.

7. Работы победителей в каждой категории получат денежный приз в размере 2.000 евро, будут опубликованы выбранным издательством, а премьеры осуществят коллективы Voces 8 (категория 1) и The King's Singers (категория 2) в течение одного года после объявления результата, как только это будет практически осуществимо.

Партитуры, завоевавшие второе место в каждой категории, будут опубликованы выбранным издательством, а премьеры подготовят коллективы National Chamber Choir Madrigal – Marin Constantin (категория 1) и Philippine Madrigal Singers (категория 2) в течение одного года после объявления результата, как только это будет практически возможно.

Хор Kamēr обязуется исполнить одно из произведений, участвующих в конкурсе в первой категории, в течение одного года после объявления результатов конкурса, как только это будет возможно в дальнейшем.

Камерный хор Московской консерватории отберёт лучшие сочинения для исполнения и будет рекомендовать к изданию в издательстве «Композитор» в серии «Репертуар хормейстера XXI века» наиболее яркие из присланных хоровых опусов.

kamchoir-2018.jpg8. Сочинения, представленные на конкурс, считаются интеллектуальной собственностью композитора, подавшего заявку, и все связанные с этим права остаются у композитора. Победители, призеры и другие награжденные произведения предоставляют выбранным группам право премьеры произведений-победителей в течение 12 месяцев путем объявления победителей. Никакое публичное исполнение не допускается до премьеры без согласия AERCO. В случае, если выбранные коллективы не смогут дать премьеру в течение этого срока, композитор вправе провести премьеру композиции в другом месте. Компания AERCO не взимает с композитора никакой дополнительной платы за аудио и/или видеозапись исполнения. Все произведения-победители должны быть отмечены, по возможности, как одна из работ-победительниц Международного конкурса хоровых композиций «АЕРКО: мои первые пятьдесят лет» на обложке музыкальной партитуры или в концертной программе.

9. Участие в конкурсе подразумевает полное знание и принятие настоящего Положения.

Текст Положения на итальянском языке, подробная информация о членах жюри и участвующих хорах – на официальной странице конкурса.

 

line

 

AERCO

16 мая 1971 года небольшая группа хоров региона Эмилия, среди которых были Леоне и Стелутис из Болоньи, Монте-Токкациело из Порретта-Терме, Джузеппе Верди из Аргенты, Валпадана из Казумаро, Валь-Доло из Тоано объединились и создали первую региональную Ассоциацию из итальянских хоровых коллективов. Несколько лет спустя, благодаря появлению ряда новых полифонических хоров, за Ассоциацией прочно закрепилось название AERCO: Associazione Emiliano Romagnola Cori (Ассоциация хоров итальянского региона Эмилия-Романия).

В дальнейшем основатели Ассоциации поставили перед собой цель по содействию распространения любительского хорового музицирования, усовершенствованию с помощью совместных встреч с профессиональными хоровыми мастерами технической подготовки дирижёров-хормейстеров. Важной составляющей работы является поддержка творческой деятельности хоров, содействие в организации проведения концертов, открытых репетиций и мастер-классов с целью привлечения внимания и большей доступности к хоровому исполнительскому искусству, сосредоточение внимания на музыкально-теоретических исследованиях на общенациональном, региональном, муниципальном уровне, в том числе в сфере изучения традиций полифонического и этнофонического направлений.

Наиболее важными проектами, фестивалями и мероприятиями, проводимыми AERCO на региональном уровне являются: «Фестиваль Voci nei Chiostri» (Хоровой фестиваль «Голоса в монастырях»), «Всемирный день хора», «Di Cori un Altro Po» (Хоровой фестиваль для хоровых ансамблей, расположенных недалеко от реки По); на провинциальном уровне – это проекты «Cori@Mo» (для коллективов из города Модена), «Soli Deo Gloria» (для хоров из региона Реджо-Эмилия), «Le Voci della Terra» (для хоров Пармы), «Фестиваль хоровых коллективов из города Пьяченца», «Concerti del Tè’» (для хоров Римини).

Кроме того, Ассоциация организует хоровые фестивали, приуроченные к Рождеству. Каждые два года AERCO проводит Международный конкурс хоровых дирижеров имени Романо Гандолфи и ряд международных конкурсов по хоровой композиции. Ежегодно организуются мастер-классы для хоров и дирижёров.

Подробнее – на официальном сайте http://aerco.it