К 90-летию Валерии Константиновны Гневышевой

К 90-летию Валерии Константиновны Гневышевой (Тевлиной)

 

 

gnevysheva_01.jpggnevysheva_02.jpggnevysheva_03.jpggnevysheva_04.jpggnevysheva_20.jpggnevysheva_05.jpggnevysheva_06.jpggnevysheva_07.jpggnevysheva_08.jpggnevysheva_09.jpggnevysheva_10.jpggnevysheva_11.jpggnevysheva_12.jpggnevysheva_13.jpggnevysheva_14.jpggnevysheva_15.jpggnevysheva_16.jpggnevysheva_17.jpggnevysheva_18.jpggnevysheva_19.jpg

 

 

gnevysheva_00.jpgДорогая Валерия Константиновна!

gnevysheva-telegram.gifВсе участники Камерного хора Московской консерватории сердечнейше поздравляют Вас со славным юбилеем!

Чрезвычайно дорожим Вашим трепетным и чутким вниманием к жизни нашего коллектива, основанного Борисом Григорьевичем Тевлиным 25 лет назад!.. Все эти годы Вы всегда держите «руку на пульсе» высокого профессионального уровня нашей творческой лаборатории, точно и деликатно, добрым советом подсказываете границы универсальности в репертуарном багаже хора. Для нас Ваше внимание, попечение и поддержка – важнейший глоток воздуха и, как любит говорить Родион Константинович Щедрин, – в музыке необходимо «дышать»!

Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа на долгие годы!

Всегда Ваши,

Александр СОЛОВЬЁВ
и Камерный хор Московской консерватории

 

ornament

 

gnevysheva_01.jpgМое знакомство с Валерией Константиновной Гневышевой (Тевлиной), переросшее впоследствии в многолетнюю дружбу, состоялось в начале 80-х годов, точнее – во время подготовки и «обкатки» концертной программы студенческого хора Московской консерватории для участия в конкурсе в г.Дебрецен в Венгрии летом 1981 года.

Во главе хора за дирижерский пульт встал в сентябре 1979 года супруг Валерии Константиновны – в те годы художественный руководитель легендарного Московского хора молодежи и студентов Борис Григорьевич Тевлин.

Я увидела перед собой красавицу с необыкновенно лучистыми небесно-голубыми глазами и очаровательной улыбкой, которые до сих пор притягивают и располагают к неспешному откровенному общению.

Валерия Константиновна прошла классический путь подготовки академического музыканта – «Мерзляковка», Московская государственная консерватория, преподавание на музыкальном факультете Педагогического университета.

Верный друг и соратник Бориса Григорьевича Тевлина, она сумела создать все условия для развития его успешной творческой карьеры.

В день славного жизненного ЮБИЛЕЯ, хочу передать дорогой Валерии Константиновне пожелания доброго здоровья, бодрого расположения духа и еще не раз иметь счастливую возможность согреться в лучах ее необыкновенных глаз!

МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!!!

Лариса МОВЧАН
профессор МГК имени П.И. Чайковского

 

line

 

gnevysheva_16.jpgВ 1996 году, будучи ассистентом-стажёром профессора Московской консерватории Добровольской Н.Н., я пришла работать на музыкальный факультет МПГУ в качестве руководителя учебного хора. Кафедра пения и хорового дирижирования МПГУ всегда славилась большим научным и творческим потенциалом, и в то время в её составе были известные хоровые дирижёры: К.Ф.Никольская-Береговская, В.Л.Живов, В.И.Сафонова, Т.А.Жданова, Л.М.Жарова, Б.Д.Критский, Л.Б.Бартенева и др. В этом ряду особое место занимает В.К.Тевлина, посвятившая большую часть своей жизни хормейстерской подготовке будущих педагогов-музыкантов.

Валерия Константиновна – кандидат педагогических наук, проблематика её кандидатской диссертации – вокально-хоровое обучение и музыкальное развитие младших школьников – важное направление работы педагога-музыканта, которое не теряет своей актуальности в наши дни.

Валерия Константиновна – человек, в котором удивительным образом сочетаются доброта, сердечность и необыкновенная лучезарная улыбчивость с высоким профессионализмом, принципиальностью и твёрдостью характера. Её выступления на кафедре по насущным вопросам всегда были ёмкими, содержательными и аргументированными. Не случайно Валерия Константиновна пользовалась авторитетом и уважением, как среди коллег, так и среди студентов.

Мне запомнилось обсуждение одного из экзаменов по дирижированию, когда Валерия Константиновна не согласилась с мнением комиссии, и убедила поставить студенту своего класса оценку ниже, а аргументом стало недостаточное трудолюбие и качество подготовки к занятиям в течение семестра.

Хочу отметить, что все творческие успехи и удачи коллег и студентов Валерия Константиновна всегда приветствовала не стесняясь. Так, после традиционных декабрьских хоровых концертов мне всегда приятно было получить благожелательный отзыв и тёплые слова в свой адрес, особенно на первых порах, в начале творческого пути, когда наиболее важны профессиональная поддержка и одобрение.

Сегодня, с благодарностью вспоминая те годы, я хочу от всей души поздравить Валерию Константиновну с красивой юбилейной датой, пожелать здоровья и счастья на многая-многая лета!

Екатерина НИКИТИНА
кандидат педагогических наук,
профессор факультета Музыкального искусства
Института изящных искусств МПГУ и
кафедры хорового дирижирования МГИМ имени А.Г.Шнитке

 

line

 

gnevysheva_09.jpgДорогая Валерия Константиновна!

В день Вашего замечательного юбилея примите самые искренние поздравления из Саратова – родины Бориса Григорьевича!

От души желаем Вам здоровья, бодрости, энергии, позитива, отличного настроения! Будьте столь же обаятельной, нежной, искренне заинтересованной в делах и жизни всех Ваших друзей, учеников и коллег Бориса Григорьевича! Как радостно слышать Ваш звонкий голос и добрые слова, которые Вы всегда находите для каждого из нас! Это великий Дар – быть столь внимательной и чуткой к людям, быть постоянно настроенной на сотворение Добра, Мира и Любви!

Вспоминаются наши многочисленные встречи в Саратове… И официальные торжества, проведенные Губернатором Саратовской области в честь 80-летнего юбилея Бориса Григорьевича и вручения ему звания «Почетный профессор Саратовской консерватории», и замечательные прогулки на теплоходе по Волге, и дружеские, по-семейному теплые посиделки у Амхиров в «Березке»...  Как много добрых слов сказано, как много искренних, нежных чувств передано друг другу! А Ваши мудрые советы не раз помогали в разных жизненных ситуациях. Ваши слова никогда не поучают, но всегда поддерживают, ободряют и направляют. И это – поистине бесценно!

Эти десятилетия добрых и очень доверительных отношений – особые страницы жизни. Их хочется перечитывать с великой благодарностью Вам, дорогая Валерия Константиновна, и обязательно вместе творить новые события, которые будут нас радовать!

С огромным уважением, любовью и восхищением,

Александр ЗАНОРИН
ректор Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова,

Нелли ВЛАДИМИРЦЕВА
заслуженный работник высшей школы РФ, профессор,
Ученый секретарь Ученого совета,
заведующая кафедрой дирижирования
Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова

 

line

 

gnevysheva_14.jpgДорогая Валерия Константиновна! С Днем рождения!

Этот день и юбилейная дата позволяют посвятить Вам самые сокровенные мысли и слова, тем более, что наше дружеское общение перешагнуло полувековой рубеж.

Вы – блестяще образованный музыкант, профессионал от Бога, целенаправленно отдавали свои знания и опыт будущим музыкантам, педагогам. Природное обаяние, мягкость и доброта притягивали к Вам молодежь. Вы стали Учителем и Другом для всех, прошедших в той или иной форме школу хорового мастерства Бориса Тевлина. Это руководители, хормейстеры и певцы разных коллективов, руководимых Маэстро, которые были и остаются в разной степени питомцами Вашими и Бориса Григорьевича.

Соединив свою судьбу с выдающимся хоровым дирижером России Борисом Григорьевичем Тевлиным, Вы не потерялись в его славе, успехах, достижениях, а остались важной составляющей жизни Мастера, сопереживая, вдохновляя его на самые невероятные и грандиозные планы и свершения.

Лера, Лерочка, Валерия – так просто, тепло и ласково звучало и звучит Ваше имя из уст друзей, коллег, выпускников и Мэтров с мировыми именами. И в этом заключена неувядающая молодость Вашей души, женственность и обаяние, столь дорогие для всех, знающих и любящих Вас.

С Днем рождения дорогая Валерия Константиновна! Мы любим Вас и бережно храним Ваш образ в наших сердцах!

Спасибо за то, что Вы ЕСТЬ!!!

Всегда Ваша,

Людмила ЛИЦОВА
Художественный руководитель и главный дирижёр
Саратовского губернского театра хоровой музыки,
заслуженный деятель искусств РФ, профессор

 

line

 

gnevysheva_19.jpgДорогая Валерия Константиновна!

Мы всегда с большим уважением и почитанием относились к Борису Григорьевичу. И это наше чувство всегда относится и к его близким людям!

И в этот день мы с большой радостью поздравляем Вас с юбилеем!

Ваш оптимизм, мудрое слово всегда были главными в жизни Бориса Григорьевича, Ваших и его учеников! Спасибо Вам за это! И храни Вас Бог!

С уважением и с неизменной симпатией,

Людмила ДУБОВЦЕВА
Радио «Маяк»

Валентин ТЕРНЯВСКИЙ
Телеканал «Культура»

 

line

 

gnevysheva_05.jpgДорогая Валерия Константиновна,

Горячо поздравляю Вас с днем рождения, который в этом году – особый! С первых минут нашего знакомства меня подкупила Ваша сердечность, искренность, личностное обаяние, живой интерес ко всему, что происходит в музыкальном мире. Показалось, что мы с Вами знакомы многие годы. И это чувство лишь усилилось, когда в процессе работы над книгой о вашем выдающемся супруге Б.Г. Тевлине, я погрузилась в архивные материалы. Наверное, многое бы не состоялось в судьбе Бориса Григорьевича, не будь рядом Вас – его поддержке, свидетельнице и вдохновительницы многих его побед, создававшей для него домашний уют и хранивший его покой.

При этом Вы шли своей дорогой в профессии, защитив кандидатскую диссертацию и сполна реализовав себя в педагогике. Думаю, что не ошибусь, сказав, что ваши воспитанники сохраняют в сердце моменты творческого и человеческого общения с Вами.

Желаю Вам здоровья, бодрости духа и радости бытия, а нам всем – чтобы лучи Вашего дружеского расположения и мудрости озаряли нашу жизнь.

Обнимаю, с любовью

Евгения КРИВИЦКАЯ
доктор искусствоведения,
профессор Московской консерватории имени П.И.Чайковского,
главный редактор журнала «Музыкальная жизнь»