Памитя Сергея Слонимского

Памяти Сергея Слонимского

 

slonimsky Фонд развития творческих инициатив выражает глубокие соболезнования в связи с безвременным уходом композитора Сергея Михайловича Слонимского.

В интервью журналу «Музыкальная жизнь» почётный председатель союза композиторов России, художественный руководитель Московской филармонии Александр Чайковский сказал: «Сергей Слонимский был большим музыкантом, фантастически эрудированным человеком, не только в области музыки, но и в области литературы. Общение с ним было и удовольствием, и школой. Это был человек ломоносовского масштаба».


Сергей Слонимский – один из выдающихся хоровых композиторов современности. Его многочисленные опусы для хора a cappella, хоровые сцены в операх, Реквием широко востребованы не только как исполняемые концертные сочинения, но стали хрестоматийными примерами в образовательной практике высших учебных заведений России, на которых учатся будущие хоровые дирижёры и композиторы. Оригинальность языка хорового письма Слонимского – в обращении к индивидуальной русской ритмической и интонационной вариативности, в ощущении кантилены и всегда глубокой драматургии формы. Для меня очень дорого, что один из выпусков «Антологии современной хоровой музыки композиторов России», издаваемой фирмой «Мелодия», мы целиком посвятили его творчеству.

Александр Соловьёв

Не стало выдающегося петербургского композитора, Народного артиста России, лауреата Государственной премии, профессора петербургской консерватории Сергея Михайловича Слонимского... Мастер композиции во всех жанрах, блестящий пианист и музыковед, талантливый преподаватель, выпустивший огромное количество именитых учеников, интереснейший собеседник, мудрый и глубокий человек... Факультет композиции и дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного. Вечная и блаженная ему память.

Сергей Екимов