Маэстро Yang Hongnian

Маэстро Yang Hongnian. Памяти Патриарха хорового дела Китая

 

yanghongnian_00

Скорбная весть пришла из Поднебесной… Завершился земной путь Патриарха хорового дела Китайской Народной Республики, выдающегося дирижёра, музыканта-просветителя, советника Всекитайской хоровой ассоциации, профессора Китайской Центральной консерватории YANG HONGNIAN. Он умер после продолжительной болезни 26 июля 2020 года в Пекине в возрасте 86 лет.

Лауреат Международных конкурсов, студентка Московской консерватории Чжоу Чжоу так описывает деятельность Маэстро: «В 1983 году профессор Yang Hongnian основал Хор Пекинской филармонии. На протяжении более чем тридцати лет он отдавал всю свою энергию поколениям детей, любящих хор, руководил коллективами по всему миру и получил десятки наград на крупных конкурсах как внутри страны, так и за рубежом. На протяжении десятилетий Yang Hongnian систематизировал знания по хороведению, дирижированию, композиции и фортепианному искусству, которые занимают важное место в развитии как детского исполнительского творчества, так и всего хорового искусства Китая. Отличительные особенности исполнительского искусства Yang Hongnian и его достижения в хоровой подготовке оказали глубокое влияние на национальное и зарубежное хоровое сообщество, им восхищались и ценили как мастера, который по-настоящему овладел тайнами хорового искусства. Его смерть – невосполнимая потеря для всех хоровиков Китая, он всегда будет жить в наших сердцах!».

Вспоминаю о своих впечатлениях от участия в масштабной конференции «Хоровое искусство Китая и России», прошедшей в ноябре 2017 года в Шанхае и организованной Всекитайской хоровой ассоциацией под патронатом Yang Hongnian, где были собраны хормейстеры из большинства провинций Китая. Многократно встречаясь с Маэстро, всегда поражался удивительным владением им магией концентрации внимания аудитории. Так, во время его открытых репетиций во время конференции, даже без переводчика, на каком-то невербальном уровне, участники российской делегации смогли воспринять то, чего он хотел достичь. Теоретическая часть органично перетекла в практическую, где дирижёр стал работать с залом, добиваясь результата с помощью мельчайших движений рук, а иногда даже только взглядом.

Как вспоминает заведующий кафедрой хорового дирижирования Санкт-Петербургской консерватории, профессор Сергей Екимов: «Мне посчастливилось не только побывать на его мастер-классе в Шанхае несколько лет назад, но и тепло общаться с Маэстро в Санкт-Петербурге на одном из возглавляемых мной Фестивалей, куда приезжали два руководимых им хоровых коллектива, в итоге и разыгравшие между собой Гран-При Международного конкурса «Поющий мир» имени Юрия Фалика, показав высочайший уровень подготовки коллективов и блестящее исполнительское искусство. Талантливый музыкант, авторитетнейший педагог, подлинный Мастер своего дела – Yang Hongnian навсегда запомнится нам своим профессионализмом, великолепными человеческими качествами, артистизмом и незыблемым авторитетом. Искренне скорблю по ушедшему от нас мэтру китайского хорового искусства Yang Hongnian».

Важную практическую значимость наследия Маэстро подчёркивает профессор МПГУ и МГИМ имени А.Г.Шнитке Екатерина Никитина: «Yang Hongnian покинул этот мир… Но остались видеозаписи его репетиционной работы и концертных выступлений детского и молодёжного хоровых коллективов под руководством маэстро. Специального внимания, несомненно, заслуживают вокально-хоровые упражнения, применяемые Yang Hongnian в работе с хоровыми коллективами… С одной стороны, они разогревают голосовой аппарат каждого певца хора, с другой – направлены на формирование навыков певческого дыхания, звукообразования и звуковедения, дикции, эмоциональной и ансамблевой выразительности исполнения. Материалы видеозаписей с репетиций маэстро я использую в курсе лекций по «Теории и методики преподавания вокально-хоровых дисциплин» для студентов факультета музыкального искусства МПГУ».

Yang Hongnian был ярким деятелем международного хорового движения, участвовал во множестве акций, организованных Ассоциацией INTERKULTUR и воспитал целую плеяду хоровых дирижёров, которые ныне достойно представляют Китай на международной арене.

Ассоциация народных и хоровых коллективов Российского музыкального союза выражает глубочайшие соболезнование хоровым дирижёрам Китая, для которых имя Yang Hongnian есть олицетворение высочайшей профессиональной планки, творческой результативности и качества, безупречности которых он добивался, способствую грандиозному развитию хорового исполнительского искусства своей страны.

профессор Александр Соловьёв

 

 

yanghongnian_01.jpgyanghongnian_02.jpgyanghongnian_03.jpgyanghongnian_04.jpgyanghongnian_05.jpgyanghongnian_06.jpgyanghongnian_07.jpgyanghongnian_08.jpgyanghongnian_09.jpgyanghongnian_10.jpgyanghongnian_11.jpgyanghongnian_12.jpgyanghongnian_13.jpg