Юрий Башмет и Русское концертное агентство помогут бедствующим музыкантам

Юрий Башмет и Русское концертное агентство
помогут бедствующим музыкантам

 

bashmetЭта благотворительная акция, как сообщил журнал «Музыкальная жизнь», направлена на поддержку одного из самых социально незащищенных слоев творческой интеллигенции – музыкантов.

«Все мы, кто так или иначе связан с классической музыкой и академическим исполнительским искусством, с концертной деятельностью, переживаем непростой период. Проведение концертов и фестивалей остановлено, как в России, так и во многих странах мира. В наиболее сложной ситуации оказались сейчас музыканты - солисты и композиторы, которые не являются штатными сотрудниками каких-либо организаций, основной, а порой единственный, доход которых были именно гонорары за выступления на концертах. Юрий Башмет и Русское концертное агентство приняло решение поддержать именно этих музыкантов сегодня», – комментирует благотворительную инициативу директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко.

Итак, любой профессиональный музыкант – солист, живущий и работающий в России, соответствующий нескольким несложным критериям, может направить информацию о себе или зарегистрироваться в специальной форме, размещенной на сайте Русского концертного агентства.

Экспертное жюри выберет десять музыкантов, которые будут приглашены принять участие в концертах и фестивалях, проводимых Юрием Башметом и Русским концертным агентством в течении концертного сезона 2020–2021 годов с оплатой проезда, проживания и гонорара.

Экспертное жюри выберет пять композиторов, которым будут заказаны создания музыкальных произведений, с дальнейшим исполнением их на концертах, проводимых Юрием Башметом и Русским концертным агентством в течение концертного сезона 2020–2021 годов.

И, что самое важное, экспертное жюри выберет пятьдесят музыкантов–солистов, которые получат, по словам Дмитрия Гринченко, «в ближайшее время единовременную материальную выплату, которая, как мы надеемся, поможет музыкантам справиться с непростой сегодняшней ситуацией. Мы уверены, что этот период рано или поздно закончится, и очень важно, как мы все вместе пройдем через это трудное время. Мы будем рады, если к нашей инициативе присоединяться все, кому не безразлично будущее классической музыки в нашей стране, и кто также, как и мы, готовы оказать возможную поддержку тем музыкантам, которые сегодня попали в сложную жизненную ситуацию».

Каковы критерии для музыкантов – солистов, необходимые для того, чтобы подать заявку? Музыкант на день подачи заявки должен уже закончить ВУЗ и получить диплом о высшем образовании по профильной специальности. Музыкант должен быть действующим солистом, у которого произошла отмена или перенос концертов в связи с пандемией короновируса. Музыкант должен представить информацию о себе, включая краткую биографию, актуальную видео – запись своего выступления, список отмененных или перенесенных концертов с программами выступления.

Для молодых композиторов должна быть предоставлена следующая информация о себе: краткая биография, аудио или видео запись исполнения своих произведений (при наличии), партитуры своих произведений (по выбору самого композитора).

Ранее Юрий Башмет подписал открытое письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, где вместе с председателем правления Российского музыкального союза и председателем Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрем Кричевским, композитором Эдуардом Артемьевым и председателем правления Национальной федерации производителей фонограмм Александром Блиновым призвал поддержать организации музыкальной индустрии.