Итоги интернет-конкурса «Чайковский из дома»

Итоги интернет-конкурса «Чайковский из дома»

 

Победителем проекта «Чайковский из дома», запущенного на сайте журнала «Музыкальная жизнь», стал пианист, лауреат XVI Международного конкурса имени П.И.Чайковского Константин Емельянов. За ним, с небольшим отрывом второе и третье место заняли школьники из Подмосковья: третьеклассница Евдокия Гурских из города Жуковский и второклассник Петр Молев из Воскресенска. В первую десятку также вошли: Надежда Гордеева, солистка Курской филармонии, композитор Ольга Иванова, педагог Юлия Синани (Маметьева), Борис Березовский, солист Московской филармонии, Лев Бакирев из МГДМШ имени С.С.Прокофьева, Марина Костерина, солистка Омской филармонии, Елена Распутько – пианистка, педагог из Вологды.

kosterinaФонд развития творческих инициатив и его президент профессор Александр Соловьёв отдает свой приз Марине Костериной «за атмосферную интерпретацию пьесы "Белые ночи" ("Май") и художественный подход при создании видео презентации». Артистка приглашается в жюри X Международного фестиваля-конкурса «Vivat Musica!», который будет проходить в апреле 2021 года в Москве.

Проект «Чайковский из дома», обращенный к российским пианистам, получил международный резонанс – на него откликнулись и прислали свои записи также и наши соотечественники, живущие и работающие за рубежом. Приятно было получить весточки от Людмилы Берлинской, выпускницы Московской консерватории, которая передала нам трогательное приветствие из Парижа; от Ильи Блинова, выпускника Нижегородской консерватории, окончившего докторантуру Мичиганского университета и работающего теперь в Кремниевой долине, в Калифорнии; от Светланы Пономаревой, родившейся в Омске, окончившей Российскую академию музыки имени Гнесиных, а ныне живущей в Канаде.

Любовь к Петру Ильичу Чайковскому и преданность музыке сблизила пианистов и их аудиторию, несмотря на самоизоляцию. Интерес к присланным видеозаписям пьес цикла «Времена года» Чайковского проявило 2467 человек! Мы также поздравляем и благодарим за участие москвичей Еву Геворгян, Наталью Колычеву, Артема Мурашкина, Владимира Родина, Ольгу Чуткову; петербуржцев Евгения Зарецкого и Софью Грищеву, Кирилла Кириченко из Екатеринбурга, Марию Минайленко из Самары, Алену Плетневу из Таганрога, Диану Масленникову из Сургута, Любовь Кобелянскую из Каменска-Уральска.