Хоровое пение неподвластно пандемии

Хоровое пение неподвластно пандемии

 

 

wcc-2020_01.jpgwcc-2020_02.jpgwcc-2020_03.jpgwcc-2020_04.jpgwcc-2020_05.jpgwcc-2020_06.pngwcc-2020_07.pngwcc-2020_08.pngwcc-2020_09.pngwcc-2020_10.png

 

poster_world-choir-council10 июля 2020 года состоялся первый виртуальный Всемирный хоровой совет ИНТЕРКУЛЬТУР

Эпицентр хоровых путей на протяжении последний двух десятилетий – это проводимые в летние месяцы Всемирные хоровые игры, наиболее масштабные хоровые смотры, собирающие раз в два года в разных концах света исполнительские коллективы и хоровых экспертов из более чем 100 стран мира.

На 2020 год было запланировано проведение очередных Игр во Фландрии (Бельгия), которые пришлось перенести ровно на год в связи с последствиями преодоления пандемии. Но традиционную встречу Всемирного хорового совета – высшего международного консультативного органа Ассоциации INTERKULTUR по художественным вопросам, в которой приняли участие известные хоровые деятели и хормейстеры, удалось организовать в виртуальном режиме на платформе Zoom.

По словам Президента ИНТЕРКУЛЬТУР Гюнтера Тича (Günter Titsch, Германия): «Собрание 70 членов Всемирного хорового совета, особенно в наши трудные дни, – это отличный способ продемонстрировать солидарность и единство мировой хоровой семьи, дающий нам крепкую уверенность в завтрашнем дне! Первое наше совещание в цифровом формате дало мотивирующий импульс, и следующие месяцы мы будем использовать для дальнейших консультаций, чтобы вместе преодолеть современные вызовы развитию хорового искусства».

2020_world-choir-councilАртистический директор Йохан Роуз (Johan Rooze, Нидерланды / Республика Корея) представил доклад, суммирующий практические рекомендации на тему выживания хоровых коллективов в цифровом мире. Этот документ в период пандемии стал востребованным средством по преодолению творческой самоизоляции, что коснулось и репетиционного процесса. Практика показала, что на сегодняшний день это лишь шанс для сохранения социальных контактов, ибо практически оказалось невозможным одновременно петь и музицировать всем составом хора, так как технические возможности сети интернет и программного обеспечения не позволяют добиться синхронного пения и живого взаимодействия. Была высказана обеспокоенность низким качеством дистанционного музыкального контента, который отрицательно влияет на формирование музыкального вкуса молодёжи.

2020_world-choir-council-reportВместе с тем отмечен ряд позитивных моментов цифрового взаимодействия в хоровом коллективе: возможность в рамках репетиционного процесса сфокусировать внимание на индивидуальную работу с артистами хора; возможность привлечь дополнительное внимание к демонстрации архивных записей; преодолеть разобщённость творческих контактов, и как пример создание международных проектов, в частности, виртуальных хоров. Повысилась востребованность музыкального онлайн – образования, когда музыкант может найти учебную программу по своим потребностям.

В современном мире очень важна социальная интеграция. Музыка во все времена имела исцеляющий эффект, поэтому очень важно помогать людям в реабилитации, путем включения их в репетиционный и концертный процесс. Ассоциация INTERKULTUR активно вовлечена в этот вопрос и организует множество проектов, которые помогают людям с физическими ограничениями интегрироваться в общественную жизнь.

2020_world-choir-council-regionalСвоим впечатлением от встречи и общения с коллегами поделилась Инесса Бодяко, руководитель Ассоциации хоровых дирижёров Беларуси: «Первое, что испытала, глядя на экран – чувство причастности к неравнодушным людям, к тем, кто велик в музыке и общественной деятельности своих стран и целого мира, к тем, кто открыт, инициативен и добр, к тем, кто ценит настоящее и думает о будущем в нашем хоровом деле. Белорусская Академия музыки в последние годы уделяет большое внимание работе наших воспитанников с детскими хорами слабовидящих. Поддерживаем их в их желании открывать новые возможности эмоционального развития таких деток, создавать методические рекомендации».

На совещании было впервые анонсировано проведение XII Всемирных хоровых игр в Республике Корея, куда грандиозный хоровой праздник возвратится спустя 20 лет, на сей раз в город Каннын. Корея известна своим хоровым исполнительским искусством, популярным среди жителей полуострова, которое получает весомую поддержку со стороны государства. Город Каннын располагается в регионе Канвон, который имеет большой опыт проведения крупных международных мероприятий: в 2018 году он стал местом проведения Зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане, которые вошли в историю как «Игры мира» благодаря совместному появлению на них спортсменов Северной и Южной Кореи.

Земфира Полоз (Zemfira Poloz, Канада) подчеркнула, что «это был очень продуктивный час для обмена опытом в столь трудное время. Новые креативные идеи останутся с нами и в будущем. Отмечу отличные исследования о реализации виртуальных проектов – преимуществах и недостатках работы с цифровыми платформами. Очень была рада видеть друзей и коллег со всего мира». Её поддержала Гульмира Куттыбадамова из Казахстана: «Важная задача Совета – объединить усилия национальных хоровых Ассоциаций для достижения единых целей по развитию профессионального и любительского хорового искусства».

Один из главных девизов ИНТЕРКУЛЬТУР «Хоровое пение сближает народы» вновь доказал свою жизнеспособность, даже несмотря на глобальные угрозы, связанные с пандемией.

профессор Александр Соловьёв
официальный представитель России
во Всемирном хоровом совете Ассоциации «ИНТЕРКУЛЬТУР»