Сольный проект Даниэля Зарецкого «Бах и музыка парижских соборов»

Сольный проект Даниэля Зарецкого
«Бах и музыка парижских соборов»

 

afisha_2020-11-09Фонд развития творческих инициатив представляет сольный проект «Бах и музыка парижских соборов» лауреата Премии «Органист года» Даниэля Зарецкого (Санкт-Петербург) с первым участием Камерного хора Московской консерватории под управлением профессора Александра Соловьёва на сцене Большого зала Московской консерватории в сезоне 2020/2021.

Совершить виртуальное путешествие в Париж и послушать музыку, звучащую в столице Франции во время органных концертов, приглашает 9 ноября 2020 года Заслуженный артист России, профессор Даниэль Зарецкий. Выбор зала и инструмента – самый правильный и с исторической точки зрения наиболее аутентичный. В Большом зале Московской консерватории установлен единственный в России орган французского мастера Аристида Кавайе-Колля, который мог бы быть уже внесен в реестр культурных памятников столицы – ему исполнилось 120 лет! Такие инструменты до сих пор работают в парижских церквах, поражая роскошью и многокрасочностью тембров – недаром их называют симфоническими органами.

«Для любого артиста возможность сесть и поиграть на таком органе сродни поездке на роллс-ройсе – машине класса "люкс"», – образно комментирует Даниэль Зарецкий. Его мнению стоит доверять, ведь артист объехал почти весь мир, играл не только на знаменитых органах в Германии, Швейцарии, Франции, но также гастролировал в США, Южной Америке и Австралии.

Лауреат Премии «Органист года» 2020 года, победивший в номинации «За вклад в профессию», маэстро Зарецкий не только один из самых известных органистов России, но и педагог, воспитавший в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова плеяду ярких виртуозов. Он также профессор кафедры органа, клавесина и карильона факультета Искусств Санкт-Петербургского государственного университета, член жюри многих международных органных конкурсов, куратор фестивалей.

В программе также принимает участие актер театра и кино Владимир Кошевой. Необычные ансамблевые номера дополнят жанровую палитру этого удивительного по атмосфере вечера.

В концерте прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Леонарда Коэна, Луи Маршана, Луи Вьерна, Эжена Жигу, Шарля-Мари Видора.