Орган ПЛЮС в «Царицыно»

Орган ПЛЮС в «Царицыно»

 

afisha_2016-12-03~25Лучшие программы за последние пять лет будут представлены на Шестом международном фестивале «Орган ПЛЮС в «Царицыно», который пройдет в Атриуме Хлебного дома с 3 по 25 декабря.

Государственный музей-заповедник давно славится своими музыкальными проектами, в ряду которых Международный фестиваль «Орган ПЛЮС в «Царицыно», возглавляемый органистом Константином Волостновым, занимает центральное место. За прошедшие пять фестивалей, тематически посвященных разным странам, накопился обширный репертуар - от сольных и каменных органных композиций до оперы и крупных произведений ораториально-симфонического жанра, от эпохи средних веков до джаза 21 века. Гостями фестиваля стали коллективы и солисты из России, Германии, Франции, Италии, Австрии, Венгрии, Швейцарии и США.

2016 год вернёт на сцену наиболее удачные вечера, состоявшиеся с момента основания фестиваля.

На концерте-открытии (3 декабря) в исполнении ныне работающей в Швейцарии, виртуозной скрипачки Надежды Коршаковой и органиста Константина Волостнова прозвучат «Времена года» Вивальди в оригинальном переложении для дуэта. Особенностью вечера станет декламация сонетов Вивальди, предпосланных автором к каждому концерту – чтец Константин Корольков.

На следующий день состоится первый из трёх хоровых концертов. На сцену выйдет признанный во всём мире Камерный хор Московской консерватории и известная российская пианистка, виртуоз Екатерина Мечетина. В этот вечер (4 декабря) прозвучит самое масштабное и значительное духовное произведение гениального Россини – Месса, для солистов, хора, фортепиано и органа. За дирижёрский пульт встанет руководитель хора Александр Соловьёв.

Стоит отметить, что концерты с участием хора играют очень важную роль в программах Международного фестиваля «Орган ПЛЮС в «Царицыно», ведь уникальная «летящая» акустика Атриума крайне удачно сочетается с голосом и позволяет открыть все грани вокальной музыки, не доступные в обычном концертном зале. Особенно ярко эти акустические особенности проявляются в хоровой музыке Ренессанса, воистину аутентично звучащей в Атриуме Хлебного дома, и обретающей удивительную многомерность и красочность. Ренессансная программа (18 декабря) в исполнении каменных хоров «Кастальский» и «Витражи голосов» под руководством профессора Алексея Рудневского будет составлена из выдающихся произведений XV-XVII веков.

Вокальную линию продолжит концерт «Аве Мария» (11 декабря). Традиционная и одна из самых популярных программ для голоса и органа прозвучит в исполнении сопрано Марии Арии и органистки Анны Орловой.

Необычайно разнообразны сольные органные вечера. Их череда откроется выступлением (10 декабря) Народного артиста России Владимира Хомякова – уникального музыканта, единственного отечественного исполнителя джаза на органе.

Следом (17 декабря) на сцену выйдет ведущий испанский органист, а в настоящее время профессор Университета в Мюнисе (США) Рауль Прието-Рамирез.

Последний же сольный вечер (24 декабря) станет настоящим подарком для постоянной Царицынской публики: впервые на органе Атриума выступит органистка из Риги Евгения Лисицына – легенда отечественной органной истории.

Новшество проекта: инициированный генеральным директором Музея-заповедника «Царицыно» Елизаветой Фокиной – своего рода Фестиваль в Фестивале – конкурс среди детей от 9 до 13, обучающихся на органе, по результатам которого будут присуждены три премии, а победитель выступит в концерте Евгении Лисициной, и получит из рук выдающейся органистки памятный диплом.

Закрытие (25 декабря) – традиционно кульминационная точка фестиваля. В исполнении камерного хора «Русский партес», оркестра «Российская камерата», возглавляемых дирижёром Андреем Кружковым, солистов, а также художественного руководителя фестиваля и аккордеонистки Марии Власовой прозвучат поистине знаковые произведения эпохи барокко: кантата Gloria Вивальди, концерт для двух клавиров и оркестра и торжественно-восторженная кантата, для солистов, хора и оркестра Magnificat Баха, создающие праздничное и светлое настроение в преддверии Нового Года и Рождества.