Родион Щедрин. Путешествие в Алексин

Родион Щедрин. Путешествие в Алексин

 

Фонд развития творческих инициатив представляет фильм, основанный на уникальной документальной видеосъемке визита народного артиста СССР, композитора Р.К. Щедрина в Алексин Тульской области.

«Каждый раз, когда судьба меня приводит в какие-то закоулки России, я всегда нахожу там отзвук - богатство русской природы, российская провинция, которая мне очень близка. Мои истоки идут из маленького городка Алексин Тульской губернии, на Оке, где-то двести сорок километров от Москвы. К сожалению, сейчас провинция многое утратила, но что-то еще осталось, поэтому побывать там – для меня всегда в радость и всегда толчок куда-то в будущее. Не большие города, и даже не деревня, а именно русская провинция – это богатая старая культура. Очень важная, судя по русской литературе, где масса сюжетов, связанных с русской провинцией».

Возвращение в Алексин, спустя десятилетия состоялось 12 мая 2019 года. Эта поездка оставила неизгладимый след в душе композитора. И когда спустя месяц, 12 июня, в День России, в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца президент Владимир Путин вручил в Кремле Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2018 года композитору, народному артисту СССР Родиону Константиновичу Щедрину, он попросил разрешения сказать о личном, о важном и в человеческой, и в творческой судьбе. Он рассказал о «Мессе поминовения» памяти Майи Плисецкой, «моей великой жены, с которой я прожил самых, возможно, счастливых 57 лет жизни». Он акцентировал внимание, что Тульская область – земля его предков. И он побывал в своём родном городе – Алексине (Тульская область), где прошло его предвоенное детство. «Знаете, это тронуло меня до глубины души. Там же родной дом, как говорится, отчий кров на Радбужской улице, где я тоже побывал, конечно, где прошло мое босоногое детство… Наверное, меня бы не было сегодня на этой высокой трибуне, если бы не этот Алексин и эта красота Оки, пейзажа, всего того, что меня окружало, и те народные звучания, которые раздавались из того лугового берега, и здесь», – публикует сайт kremlin.ru