XVI Международный осенний хоровой фестиваль имени профессора Б.Г.Тевлина

XVI Международный Осенний хоровой фестиваль
имени профессора Б.Г.Тевлина

 

poster-autumn-choral-festival

 

 

sveshnikov_01.jpgsveshnikov_02.jpgsveshnikov_03.jpgsveshnikov_04.jpgsveshnikov_05.jpgsveshnikov_06.jpgsveshnikov_07.jpgsveshnikov_08.jpgsveshnikov_09.jpgsveshnikov_10.jpg

 

banner-autumn-choral-festival-2020 Дорогие коллеги!

Три концерта в Большом зале консерватории: 11, 22 и 26 сентября в рамках XVI Осеннего хорового фестиваля имени профессора Б.Г.Тевлина объединены темой Посвящения выдающемуся хоровому дирижёру, просветителю и общественному деятелю, профессору Александру Васильевичу Свешникову, в честь 130-летия со дня рождения.

2020_osenniy-horovoy-festivalВ своём приветствии фестивалю в честь Мастера ровно десять лет назад профессор Б.Г.Тевлин так сказал о Свешникове, и эти слова актуальны и в настоящее время:

«В народе говорят: “длинен путь через наставления, краток путь через пример”. Александр Васильевич Свешников был велик своим примером: это он создал Государственный хор русской песни, это он создал Хоровое училище и Хор мальчиков, это он привил миллионам людей любовь к русской песне, это он в течение четверти века руководил сложнейшим творческим организмом – Московской консерваторией! Я вспоминаю тот фанатизм, с которым юные и взрослые певцы постигали тайны его мастерства, как они были горды от причастности к общему делу! Это было учение примером! Сказать, что Свешникова вспоминают часто – значит, не сказать ничего. Он, крупнейшая фигура музыкального искусства ХХ века, прочертил в хоровом деле сверкающий путь, ни на кого не похожий. С малых лет Свешников посвятил себя русской и церковной песне, тому фундаменту, на котором держится всё здание русской музыки. Он сообщил русским песням не только их исконную красоту, но и красоту, преображенную своим искусством, своим талантом».

В фестивале 2020 года примут участие: Академический Большой Хор «Мастера хорового пения» Радио «Орфей», Камерный хор студентов Академии хорового искусства имени В.С.Попова, Камерный хор Московской консерватории, Хор юношей Хорового училища имени А.В.Свешникова, Хор студентов Московской консерватории – коллективы, в истории и традиции которых заложена бережная память к памяти и наследию Александра Васильевича Свешникова.

Будьте все здоровы!

Художественный руководитель фестиваля
профессор А.В.Соловьёв

 

line

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ 2020 ГОДА

«ПОСВЯЩЕНИЕ АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ СВЕШНИКОВУ»
(к 130-летию со дня рождения)

 

afisha_2020-09-11.jpg11 сентября, пятница, 19:00
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ

АКАДЕМИЧЕСКИЙ БОЛЬШОЙ ХОР «МАСТЕРА ХОРОВОГО ПЕНИЯ» РАДИО «ОРФЕЙ»
Художественный руководитель – Народный артист РФ, профессор Лев КОНТОРОВИЧ

ХОР АКАДЕМИИ ХОРОВОГО ИСКУССТВА ИМЕНИ В.С.ПОПОВА
Художественный руководитель и дирижёр – доцент Алексей ПЕТРОВ

 

 

afisha_2020-09-22.jpg22 сентября, вторник, 19:00
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ

КАМЕРНЫЙ ХОР МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
Художественный руководитель и дирижёр – профессор Александр СОЛОВЬЁВ
Дирижёр – Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Станислав КАЛИНИН

 

 

 

afisha_2020-09-26a.jpg26 сентября, суббота, 19:00
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
Художественный руководитель и дирижер – доцент Вячеслав ВАЛЕЕВ

ХОР СТУДЕНТОВ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
Художественный руководитель – профессор Алексей РУДНЕВСКИЙ

 

 

afisha_2020-09-23.jpgРЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

23 сентября, среда, 15:30
КОЛОННЫЙ ЗАЛ ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ ГОРОДА ТУЛЫ

ТУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХОР
Художественный руководитель и дирижер – профессор Александр СОЛОВЬЁВ

 

 

 

 

Заведующий кафедрой хорового дирижирования – Народный артист РФ, профессор Лев КОНТОРОВИЧ

Художественный руководитель фестиваля – профессор Александр СОЛОВЬЁВ

 

line

 

ПРИВЕТСТВИЕ
заведующего кафедрой хорового дирижирования
МГК имени П.И. Чайковского,
Художественного руководителя и главного дирижёра
Академического Большого хора «Мастера хорового пеиия» Радио «Орфей»
Народного артиста РФ, профессора Л.З.КОНТОРОВИЧА


Уважаемые друзья!

Сердечно приветствую участников и гостей «XVI Международного Осеннего хорового фестиваля имени профессора Б.Г.Тевлина», организуемого кафедрой хорового дирижирования.

Среди выдающихся хоровых дирижёров прошлого имя Александра Васильевича Свешникова занимает особое место в истории развития отечественного хорового исполнительского искусства, поэтому мы посвящаем наш фестиваль 130-летию со дня рождения этого Мастера, который также стоял у истоков создания коллектива – Академического Большого хора «Мастера хорового пения» радио «Орфей», который ныне продолжает славные традиции Хора радио.

Позволю себе процитировать фрагмент статьи моего учителя Клавдия Борисовича Птицы об А.В.Свешникове:

«В 1928 году в Московском радиокомитете – одной из ведущих организаций пропаганды советской музыки – был создан хор. Возглавить новое дело пригласили Свешникова. Хоровой коллектив вначале был невелик, но какие широкие масштабы приобрела его деятельность! Ансамблю ВРК (так назывался хор) предстояло обслуживать все виды радиовещания, исполнять произведения всевозможных жанров, от массовых песен до хоровой классики a cappella и сочинений крупных форм. Особо важное значение придавалось пропаганде советской музыки и народной песни.

За шесть лет ансамбль ВРК спел свыше тысячи произведений. Большая часть новинок того времени прозвучала впервые с участием этого коллектива, среди них: «Подъем вагона» А.Давиденко, «Траурная ода» А.Крейна, цикл «Сельские работы в народных песнях» и «Русь» А.Кастальского, симфония «Поэма о бойце-комсомольце» Л.Книппера и другие. Памятно превосходное исполнение хором Радио труднейшего «Татарского полона» Н.Римского-Корсакова, являющегося своеобразным эталоном мастерства академических хоров в то время. Здесь выявились уже в полной мере и органическое умение Свешникова проникнуться духом народной песни, и своеобразие его интерпретации, и превосходное профессиональное воспитание коллектива.

Большое внимание уделял хор пропаганде мирового классического наследия. До сих пор вспоминается блестящее исполнение им хоровой части Девятой симфонии Бетховена, «Реквиема» и «Ромео и Юлии» Берлиоза, сложнейших произведений Баха, Генделя, Римского-Корсакова.

Коллектив радио не замыкался в границах студийных передач, но совершенствовал свое мастерство в широкой концертной деятельности».

Выступление нашего хора – «Мастера хорового пения» откроет фестиваль–посвящение Александру Васильевичу Свешникову, в чём вижу символ важнейшей преемственной линии и сохранения памяти о великих музыкантах прошлого.

Желаю всем слушателям и исполнителям ярких художественных впечатлений и доброго здоровья!

В добрый путь!