Хоровое рандеву

«Хоровое рандеву» на платформе Instagram

 

 

kazakhstan_01.jpgkazakhstan_02.jpgkazakhstan_03.jpgkazakhstan_04.jpgkazakhstan_05.jpgkazakhstan_06.jpgkazakhstan_07.jpgkazakhstan_08.jpgkazakhstan_09.jpgkazakhstan_10.jpgkazakhstan_11.jpg

 

afisha_2020-05-27Фонд развития творческих инициатив приглашает в среду 27 мая 2020 года в 15:00 на международное «Хоровое Рандеву» Гульмиры Куттыбадамовой и Александра Соловьёва – известных хоровых дирижёров и общественных деятелей Казахстана и России.

Прямой эфир творческой встречи состоялся в Instagram-аккаунте Государственной академической филармонии города Нур-Султан (Казахстан).

Музыканты обсудили реалии и перспективы современного хорового исполнительского искусства, обменялись взглядами о дистанционных форматах, вспомнили о прошлом и наметили реперные точки дальнейшего сотрудничества.

Информационный партнёр «Хорового Рандеву» – критико-публицистический журнал «Музыкальная жизнь».

Гульмира Казиевна Куттыбадамова (род. 1968) — известный казахский хоровой дирижёр. Получила фундаментальное базовое образование – с отличием окончила Целиноградское музыкальное училище и Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы (класс Народного артиста СССР профессора А.В.Молодова). В 1991–1998 – хормейстер в Государственной хоровой капеллы имени Б.Байкадамова. В 1998 – заведующая кафедрой хорового дирижирования в Казахской национальной академии музыки в Астане. С 1999 по 2012 год – основатель и художественный руководитель детского хора «Елигай». В 2006–2016 – основатель и художественный руководитель камерного хора «Самгау». С 2013 года – художественный руководитель и главный дирижёр Камерного хора Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султан. Член жюри множества хоровых конкурсов, в том числе I Международного конкурса хоровых дирижёров имени профессора Б.Г.Тевлина (2014). Член Всемирного хорового совета. Лидер Республиканского общественного объединения «Казахстанских хоровых дирижеров», девиз которого выражен в поэтической стоке Александра Блока: «Мира восторг беспредельный сердцу певучему дан!».

По словам Гульмиры Казиевны в интервью газете «Новое время»: «Сегодня в Казахстане хоровое пение – это самый популярный вид искусства. Он же не требует каких-то вложений. Любой человек поет. Нам не свойственны были и академические виды искусств, но какие успехи у казахстанской скрипичной школы, какие успехи у казахстанской фортепианной школы, духовой школы! Хоровой жанр такой же академичный, как и эти виды искусств. И с такой же полноценной творческой жизнью по всей республике. В Казахстане проводятся различные республиканские конкурсы и фестивали хорового искусства, организуемые министерством культуры Республики Казахстан, Казахским национальным университетом искусств, Казахской национальной консерваторией имени Курмангазы. Возглавляемый мной Камерный хор филармонии пропагандирует творчество наших классиков: Ахмета Жубанова, Бахытжана Байкадамова, Газизы Жубановой, Еркегали Рахмадиева, Балнур Кыдырбек, современных казахстанских авторов Алиби Абдинурова, Серикжана Абдинурова, Бахтияра Аманжолова и многих других».