Аллилуйя в веках

Аллилуйя в веках

 

afisha_2020-03-31В Большом зале консерватории через online-трансляцию состоится концерт с поэтичным названием «Аллилуйя в веках».

 

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КОНЦЕРТА БУДЕТ ОБЪЯВЛЕНА ДОПОЛНИТЕЛЬНО

 

В названии «Аллилуйя в веках» заложена поэтическая метафора: сакральность как высшая духовная ценность, выраженная в творениях великих мастеров прошлого. Прозвучат сочинения Баха, Генделя, Вивальди, Моцарта, Россини – композиторов, которые завоевали глобальную популярность благодаря универсальному позитивному эффекту. Наблюдения ученых разных стран подтверждают, к примеру, что музыка Моцарта обладает удивительной исцеляющей энергетикой, способной гармонизировать душу и тело человека. И миссия артистов в момент всемирной турбулентности – вернуть людям душевный баланс, приобщая к высокой классике.

Автор проекта, профессор Александр Соловьёв, совместно с Ансамблем солистов Камерного хора Московской консерватории пригласил к участию в онлайн  концерте 31 марта в Большом зале консерватории музыкантов, не нуждающихся в специальном представлении: пианистку «с превосходной, непринужденной техникой и необыкновенно красивым звуком» Полину Осетинскую, а также трёх великолепных солисток, трёх Марий – лауреатов престижных международных конкурсов, среди них: Мария Баракова (меццо-сопрано), Мария Челмакина (сопрано), Мария Чудовская (меццо-сопрано). Партия органа – известная концертирующая органистка и руководитель органных гала Большого театра России, профессор Евгения Кривицкая.

В одном из постов в соцсетях можно прочесть: «Так хочется, чтобы все люди на Земле взялись за руки и спели “Аллилуйя”, и на нашей планете наступил мир навсегда». Пусть эти слова вспомнятся после встречи с великой музыкой классиков 31 марта в программе «Аллилуйя в веках» на телевидении Московской консерватории:

Моцарт «Ave verum»
Вивальди Три фрагмента из кантаты «Gloria»
Россини «Agnus Dei» из «Маленькой торжественной мессы»
Бах «Итальянский концерт» для фортепиано в 3-х частях
Боэльман Молитва Нотр-Дам и Токката из «Готической сюиты»
Россини Ария Золушки «Nacqui all’affano…»
Гендель «Lascia ch’o pianga» из оперы «Ринальдо»
Гендель Ария «E gelosia» из оперы Альцина
Гендель Ария Морганы из оперы «Альцина»
Коэн «Аллилуйя»

 

С 21 марта 2020 года Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского запускает фестиваль онлайн-концертов. «Мы не оставим наших слушателей в самоизоляции в это сложное время», – подчеркнул ректор Московской консерватории А.С.Соколов. Откроет проект в Большом зале Юрий Башмет и его Камерный оркестр «Солисты Москвы».

Принять участие в этой гуманистической акции искусствотерапии дали согласие пианисты Николай Луганский, Денис Мацуев, Михаил Воскресенский, Даниил Крамер, Полина Осетинская, Андрей Писарев, виолончелисты Александр Князев, Александр Рудин, Александр Рамм, органисты Алексей Паршин, Константин Волостнов, Евгения Кривицкая и другие. «Онлайн-трансляции сейчас – по сути единственная наша возможность не расставаться с публикой, шанс говорить с миллионами людей через музыку, которая в дни испытаний всегда служит поддержкой и источником позитивных эмоций», – подчеркнул Николай Луганский.

«Миссия артистов в момент всемирной турбулентности — вернуть людям душевный баланс, приобщая к высокой классике», – считает руководитель Камерного хора Московской консерватории Александр Соловьёв.

Проект проводится при информационной поддержке издательского дома «Коммерсант». Расписание концертов будет формироваться и дополняться.

Начало прямых трансляций в 19:00 по прямой ссылке на сайте Телевидения Московской консерватории: https://www.mosconsv.tv/stream

Все концерты будут доступны для просмотра в архиве телевидения Московской консерватории: https://www.mosconsv.tv