Гала-концерт лауреатов и призеров премии «Органист года»

Гала-концерт лауреатов премии «Органист года»

 

afisha_2020-10-2020 октября 2020 года в Большом зале Московской консерватории пройдет гала-концерт лауреатов премии «Органист года».

В этот вечер предстоит встреча с виртуозами, представителями отечественной исполнительской школы, выбравшими одну из самых удивительных музыкальных профессий. Уникальный исторический орган французского мастера Кавайе-Колля зазвучит под пальцами главного органиста «Зарядья» Лады Лабзиной, солистки Калининградской филармонии Хироко Иноуэ, солиста Красноярской филармонии Андрея Бардина, лауреатов международных конкурсов Дениса Писаревского и Натальи Летюк.
 
Для них орган – это символ вселенной, мироздания, средоточие высокой духовности. Голос этого инструмента вмещает тысячи тембров и красок, и способен передать тончайшие эмоции. Универсальность органа раскроют шедевры Баха и французских композиторов – Ш.Видора, К.Сен-Санса, Л.Вьерна, Ж.Алена, О.Мессиана. Палитру образов дополнят ансамбли: в дуэте с органом выступят Александр Загоринский (виолончель) и Вероника Кожухарова (саксофон). Патетику знаменитой Токкаты и фуги ре минор Баха оттенят «Лебедь» Сен-Санса и «Обливион» Пьяццоллы.

 

«Органист года» – новая, не имеющая в России аналогов премия, направленная на то, чтобы привлечь дополнительное внимание СМИ, руководителей концертных и общественных организаций к представителям этой специальности. Её цель – сохранение и развитие лучших традиций отечественной органной исполнительской школы.

Премия присуждается на конкурсной основе по следующим номинациям: «За вклад в профессию», «Дебют сезона», «Персона», «За самую оригинальную и концептуальную концертную программу».

По словам генерального директора Российского музыкального союза заслуженного деятеля искусств РФ Александра Клевицкого, «организация и проведение премии "Органист года" – своевременная просветительская и художественная акция, импульсы которой устремлены в будущее и зададут новые векторы развития органного искусства в России».

«В последние годы в России вырос уровень органного исполнительского искусства. Многие детские музыкальные школы приобрели инструменты и предоставили возможность юным музыкантам стать «властелинами короля инструментов», чему способствует также и открытие номинации "Орган" в рамках конкурса "Vivat Musica!", проводимого нашим Фондом. Радует и наличие органа во множестве региональных филармоний России, открытие новых концертных залов, для которых специально строятся новые инструменты, как например в "Зарядье" и в Международном Доме музыки в Москве, воссоздан и орган на Основной (исторической) сцене Большого театра России. Уверен, что премия "Органист года" займет достойное место в ряду просветительских акций, направленных на привлечение внимания специалистов и меломанов к музыкантам, отмеченной этой престижной наградой», – считает президент Фонда развития творческих инициатив, профессор Александр Соловьёв.

Подробнее: http://frti.su/projects/organist-of-the-year-award