Международная конференция в Сочи

Международная конференция в Сочи

 

 

sochi-2021_01.jpgsochi-2021_02.jpgsochi-2021_03.jpgsochi-2021_04.jpgsochi-2021_05.jpg

 

Президент Фонда развития творческих инициатив Александр Соловьёв выступил на VI Международной конференции, проводимой в рамках XIV Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета совместно с Санкт-Петербургским международным культурным форумом и Европейской ассоциацией фестивалей при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Глобальная тема, объединившая всех докладчиков, формулировалась так: «Академическое искусство в период пандемии». Александр Соловьёв, приглашенный спикером в панельную дискуссию, посвященную арт-коллаборациям, отметил, что «несмотря на то, что в 2020 году была общая «фермата на паузе», но даже в это кризисно-карантинное время удалось провести целый ряд значимых проектов — во многом благодаря сотрудничеству с «Русским концертным агентством». Он вспомнил, как ровно год назад, в феврале 2020, в Сочи состоялась премьера оперы «Сказ о Борисе и Глебе» Александра Чайковского, объединившая хоры из Москвы, Нижнего Новгорода, Тулы и Абхазии. Рассказал, как проходил уникальный проект дистанционной записи песни «День Победы» совместно с Всероссийским юношеским оркестром под управлением Юрия Башмета. Подчеркнул в этих акциях консолидирующую роль Ассоциации народных и хоровых коллективов Российского музыкального союза, которая объединила коллективы со всей России.

Интерес и отклик вызвала видеопрезентация, наглядно иллюстрирующая все многообразие деятельности организаций и коллективов, возглавляемых А.В.Соловьёвым.

Также спикерами в этом блоке выступили генеральный директор Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова, начальник отдела спецпроектов Кристина Хомова, ректор РАМ имени Гнесиных Александр Рыжинский, директор Карельской филармонии Ирина Устинова.

«Мы – часть креативной индустрии», – подчеркнула Ольга Хомова, а Ирина Устинова убедительно доказала, что арт-коллаборации давно внедрены в филармоническую жизнь.