I Международный хоровый конкурс имени Виктора Ровдо

I Международный хоровой конкурс имени Виктора Ровдо

 

poster_2021-rovdo-contestПриглашаем стать участниками Первого Международного хорового конкурса имени Виктора Ровдо, приуроченного к 100-летию профессора белорусского хорового искусства. Конкурс пройдёт в дистанционном формате 14–16 мая 2021 года, приём заявок до 16 апреля 2021 года.

Конкурс направлен на привлечение внимания и интереса к музыкальной жизни Беларуси, популяризацию хорового искусства и совершенствование исполнительского мастерства любительских хоровых коллективов. Конкурс предлагает программу хорового уикенда онлайн, с церемониями открытия и закрытия, конкурсными записями участников и c мастер-классами от хоровых экспертов мирового уровня. Участие в конкурсе станет возможностью спеть хоровое сочинение белорусского композитора или белорусскую народную песню, встретить в онлайн новых хоровых друзей и получить оценку и рекомендации от жюри – известных во всем мире мастеров хорового искусства.

 

1. УЧАСТНИКИ

В I Международном хоровом конкурсе имени Виктора Ровдо могут принимать участие любительские хоры и ансамбли: взрослые, молодёжные, детские, смешанные, мужские и женские.

 

2. КАТЕГОРИИ, ВОЗРАСТ И КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ

  • Категория А1: Детские хоры [младшие]
    возраст – до 11 лет включительно
    количество – от 20 до 40 человек
  • Категория А2: Детские хоры [старшие]
    возраст – до 16 лет включительно
    количество – от 20 до 40 человек
  • Категория В: Молодежные хоры
    возраст – до 25 лет включительно
    количество – от 13 до 50 человек
  • Категория C: Смешанные хоры [взрослые]
    количество – от 13 до 50 участников
  • Категория D: Однородные хоры
    количество – от 13 до 40 участников
  • Категория E: Духовная музыка
    количество – не менее 8 участников
  • Категория F: Госпел, спиричуэл
    количество – не менее 8 участников
  • Категория G: Народная музыка
    количество – не менее 8 участников

Коллективы могут участвовать в нескольких категориях на следующих условиях:

  • не повторять произведения из конкурсной программы другой категории,
  • оплатить дополнительный регистрационный взнос.

 

3. ПРОГРАММА I ТУРА

В категориях А1, А2, В, C, D программа должна включать не менее одного произведения белорусского композитора или одной обработки белорусской народной песни. Остальные произведения – на выбор участника. Максимум одно произведение может быть исполнено в сопровождении звуковысотного музыкального инструмента или инструментов. Количество произведений ограничивается временем звучания.

В категории E программа должна состоять из произведений духовного содержания. Максимум одно произведение может быть исполнено в сопровождении звуковысотного музыкального инструмента или инструментов. Количество произведений ограничивается временем звучания.

В категории F программа должна состоять из произведений в жанрах госпел и/или спиричуэл на выбор участника. Количество произведений ограничивается временем звучания.

В категории G программа должна состоять из народных песен. Максимум одно произведение может быть исполнено в сопровождении звуковысотного музыкального инструмента или инструментов. Количество произведений ограничивается временем звучания.

Конкурсная программа должна исполняться в той последовательности, которая указана в заявке. Использование фонограмм участниками в конкурсных выступлениях не допускается. Участники несут персональную ответственность за соблюдение авторских прав при исполнении конкурсных программ. Нарушение программных требований будет учитываться Жюри при подведении итогов Конкурса.

 

4. ПРОГРАММА II ТУРА (ГРАН-ПРИ)

Во II туре принимают участие коллективы, которые стали Победителями категории, а также, по решению жюри, другие лауреаты I степени, набравшие не менее 90 баллов в своей категории.

Коллектив, прошедший во II тур (розыгрыш ГРАН-ПРИ), должен исполнить два произведения.

Только одно произведение может повториться из предыдущих конкурсных выступлений.

Максимум одно произведение может быть исполнено в сопровождении звуковысотного музыкального инструмента или инструментов.

 

5. ВРЕМЯ ЗВУЧАНИЯ

В категориях А, D, E, F, G – до 12 минут
В категориях B, C – до 15 минут
Программа II тура (ГРАН-ПРИ) – до 8 минут

Учитывается время от первого до последнего звука произведений без объявления конкурсного выступления. Нарушение временного регламента будет учитываться жюри при подведении итогов конкурса.

 

6. ЖЮРИ

Конкурсную программу оценивает международное жюри. Жюри состоит из зарубежных и белорусских специалистов, профессионалов в области хорового искусства.

 

7. ОЦЕНИВАНИЕ и НАГРАЖДЕНИЕ

Оценка конкурсного выступления участника будет производиться по 100-балльной системе, во внимание принимаются техническая и художественная стороны исполнения программы.

Участники конкурса по решению жюри награждаются:

  • Дипломом Лауреата III степени (65–74,99 баллов);
  • Дипломом Лауреата II степени (75–84,99 баллов);
  • Дипломом Лауреата I степени (85 и выше баллов);
  • Дипломом Лауреата I степени и Победителя категории, статуэткой Победителя категории, а также денежным призом 200 евро (наивысший балл в категории, но не менее 90 баллов);
  • Дипломом ГРАН-ПРИ, статуэткой Победителя конкурса и денежным призом 800 евро.

Абсолютного Победителя конкурса (диплом ГРАН-ПРИ) жюри определяет голосованием во II туре независимо от результатов предыдущего тура.

Все хоровые коллективы получат диплом за участие в I Международном хоровом конкурсе имени В.Ровдо.

Участникам Конкурса могут присуждаться призы и премии, учрежденные партнерами, согласованные с организационным комитетом и международным жюри.

Все результаты, включая результаты розыгрыша ГРАН-ПРИ, будут объявлены на заключительной церемонии в воскресенье.

Решение жюри окончательное и не подлежит обжалованию.

Диплом высылается организаторами в электронном виде на электронную почту участника, указанную в заявке.

Статуэтки Победителя и призы, учреждённые партнёрами, высылаются по почте за счёт Организаторов в течение месяца с момента подведения итогов.

Денежные призы и денежные премии, учреждённые партнёрами, высылаются участнику путём перечисления.

 

8. СОБЫТИЯ В ДНИ КОНКУРСА

Конкурс проводится дистанционно в течение трёх дней: 14 мая (пятница), 15 мая (суббота), 16 мая (воскресенье) 2021 года. Конкурсные выступления будут размещены на YouTube-канале конкурса.

Кроме выступления в конкурсных прослушиваниях, участники конкурса могут принять дистанционное участие в церемониях Открытия и Закрытия конкурса, в одном или двух дружеских концертах, а также быть готовыми выступать в розыгрыше ГРАН-ПРИ.

 

9. ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

Заявка присылается участниками с 16 сентября 2020 года по 16 апреля 2021 года на электронную почту конкурса rovdoicc@gmail.com или заполняется на официальном сайте конкурса (http://rovdoicc.choirbgam.by) на русском или английском языках.

Вместе с заявкой предоставляются:

  • Творческая биография (до 100 слов)
  • Фотография хора (в высоком разрешении)
  • Фотография дирижёра (в высоком разрешении)
  • Видеозаписи конкурсных выступлений коллектива I и II туров (см. ниже Требования к видеозаписям конкурсных выступлений)
  • Партитуры конкурсной программы I и II туров в PDF формате.

Прислав форму заявки на участие в конкурсе, участники подтверждают, что ознакомились и согласны с условиями конкурса.

Оргкомитет рассматривает заявки, выносит решение по допуску или не допуску коллектива к участию в конкурсе, извещает электронным письмом о своём решении и указывает банковские реквизиты для перечисления вступительного взноса. Подтверждение оплаты организационного взноса (фото или скриншот) участник должен прикрепить к ответному письму.

 

10. ТРЕБОВАНИЯ К ВИДЕОЗАПИСЯМ КОНКУРСНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Видеозаписи конкурсных выступлений должны быть присланы отдельными файлами (целыми) для I и II (ГРАН-ПРИ) туров в виде указанных в заявке ссылок на облачные хранилища.

Каждая видеозапись должна начинаться с объявления коллектива, тура и категории, конкурсной программы в порядке исполнения и словами: «Выступление подготовлено к I Международному хоровому конкурсу им. В.Ровдо (дистанционно)». Видеофайлы, записанные ранее, архивные, не допускаются.

На конкурс допускаются видеозаписи, выполненные в одном помещении и в один день, без элементов монтажа внутри одного произведения, без наложения аудиодорожек.

Остановка в работе видеокамеры во время записи одного произведения не допускается.

Формат файла: AVI, MOV, MP4. Соотношение сторон 16:9, горизонтальная ориентация изображения.

Видео может записываться на профессиональное оборудование или мобильный телефон. Обязательным условием для материалов является четкость изображения и звука.

 

11. ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС

Нерезиденты РБ: 50 евро за участие коллектива в одной конкурсной категории, и 25 евро за каждую следующую категорию в евро или в российских рублях. Оплата может быть произведена в евро или в российских рублях по курсу ЦБРФ на дату оплаты.

Резиденты РБ: 100 белорусских рублей за участие коллектива в одной конкурсной категории, и 40 белорусских рублей за каждую следующую категорию.

Оргкомитет указывает банковские реквизиты для перечисления вступительного взноса в письме о допуске коллектива к участию.

Квитанция об оплате должна быть выслана на электронную почту конкурса rovdoicc@gmail.com не позднее 26 апреля 2021 года.

Предложение «Ранняя пташка»: скидка 10 процентов на вступительный взнос (действует для участников, приславших заявку и все материалы до 1 февраля 2021 года, одобренных Оргкомитетом и оплативших вступительный взнос до 16 февраля 2021 года).

 

12. ПРАВА ОРГАНИЗАТОРОВ

Оргкомитет оставляет за собой право на изменение сроков, времени и места проведения Конкурса, очерёдности выступления участников Конкурса.

В случае отказа со стороны участника принять участие в Конкурсе, оплаченные взносы за участие не подлежат возврату. В случае отмены мероприятия со стороны организаторов, вступительные взносы будут возвращены в течение месяца.

В случае непоступления вступительного взноса со стороны участника на расчётный счёт организаторов до 7 мая 2021 года, коллектив к участию в Конкурсе не допускается.

Участники подтверждают свое согласие на размещение видеозаписей своих конкурсных выступлений на официальных аккаунтах Конкурса, комментариев в рамках Конкурса, а также на использование полученной записи выступления следующими способами: воспроизведение; распространение оригинала или экземпляров, посредством продажи или иной передачи права собственности; прокат оригиналов или экземпляров независимо от принадлежности права собственности на материальный носитель, в котором выражены объекты; импорт экземпляров; передача в эфир и по кабелю; иное сообщение для всеобщего сведения, в том числе посредством спутниковой, кабельной, мобильной связи, IP-телевидения и сети Интернет; систем MMDS, OTT; переделка или иная переработка; перевод на другой язык и использование в переводе; передача третьим лицам и иное использование. Участники не получают гонорар за запись исполнений.

Участники Конкурса подтверждают свое согласие на публикацию их имени, фотографий во всех средствах массовой информации, а также заранее дают согласие на проведение с ними интервью для средств массовой информации, если это, по мнению Организатора Конкурса, будет содействовать формированию положительного имиджа Конкурса и Организаторов Конкурса.

 

13. КОНТАКТЫ

ОО «БСМД»
Оргкомитет МХК имени В.Ровдо

ул. Я.Купалы, 17/30, г. Минск, 220030, Беларусь
E-mail: rovdoicc@gmail.com
Сайт: http://rovdoicc.choirbgam.by
YouTube-канал конкурса: https://youtube.com/c/rovdointernationalchoralcompetition

Социальные сети:
https://www.facebook.com/rovdoicc
https://vk.com/rovdoicc2021
https://www.instagram.com/rovdoicc

Арт-директор Конкурса – Инесса Бодяко
Телефон: +375291240947
Е-mail: minskines@gmail.com

Официальными языками конкурса являются русский и английский.