Пресс-конференция ТАСС

О событиях фестиваля «Россия – Вселенная звука»
на пресс-конференции в ТАСС

 

 

2022-tass_02.jpg2022-tass_03.jpg2022-tass_04.jpg2022-tass_05.jpg2022-tass_06.jpg

 

2022-tass_01.jpgВ пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Москве с 4 по 25 августа 2022 года ХVI Международного музыкального фестиваля «Собираем друзей»

Пресс-конференцию открыл и.о. ректора Московской консерватории, профессор Александр Сергеевич Соколов, который подчеркнул, что фестиваль имеет большую историю и особенно важное значение сейчас – как мост, объединяющий разные регионы и культуры.

В этом году «Собираем друзей», художественным руководителем которого бессменно является начальник управления международного сотрудничества МГК имени П.И.Чайковского доцент Маргарита Ивановна Каратыгина, стал частью большого культурного проекта «Россия – Вселенная звука», который стартовал 8 мая и продлится до 30 октября 2022 года.

Организатором форума выступил Фонд развития творческих инициатив, и о деталях проекта рассказал президент фонда, профессор Александр Владиславович Соловьёв. «Почётно быть в качестве организатора такого масштабного проекта "Россия – Вселенная звука". В первую очередь, хотел бы поблагодарить за поддержку Президентский фонд культурных инициатив, благодаря которому стало возможным проведение этого фестиваля. Мне кажется его программа органично вписывается в ту тематику, которая в 2022 году является приоритетной – это Год культурного наследия народов России. Поэтому на концерты, состоявшиеся в Рахманиновском зале Московской консерватории в июне, мы пригласили коллективы, которые представляют самые отдаленные уголки нашей страны. Среди них фольклорные коллективы и солисты – исконные носители традиций, передающие свои знания из поколения в поколение. У нас уже выступили музыканты из Республики Саха-Якутия, Республики Алтай, представители Таймыра. Был очень интересный вечер с участием фольклорного коллектива из Республики Бурятия. Мне об этом особенно приятно говорить, поскольку Колледж искусств в Улан-Удэ также носит имя Петра Ильича Чайковского и мы с ним тесно взаимодействуем. Также, к нам приезжали представители Сахалинской области, Мужской хор из Дагестана. Фестиваль "Россия – Вселенная звука" имеет сложносочиненную структуру. Это не только концертные мероприятия, но также надёжная и благоприятная платформа для живого общения представителей самых разных культур и традиций, где могут принять участие все желающие и рассказать о своих этнических корнях, о культурных традициях. Это важно, так как зачастую регионы не совсем в курсе того, что происходит у соседей. А нам важно помочь наладить межрегиональное общение в рамках этого проекта».

Александр Соловьёв кратко рассказал об истории Фонда, его миссии и некоторых заметных ежегодных акциях последних лет: Международном открытом фестивале искусств «Дню Победы посвящается…» и Всероссийском музыкальном фестивале «Рожденные Россией», несущих важный духовно-нравственный и патриотический посыл.

Также в пресс-конференции приняли участники фестиваля «Собираем друзей» пианист Михаил Коржев и директор Центра японской культуры J-FEST, руководитель фестиваля Sorafest Юкико Касэ (Япония).

Встречу можно посмотреть на официальной странице ТАСС в социальной сети ВК.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС