Президент ФРТИ избран в члены Совета Союза композиторов России

Александр Чайковский избран
председателем Союза композиторов России

 

 

2022-unioncomposers_02.jpg2022-unioncomposers_03.jpg2022-unioncomposers_04.jpg2022-unioncomposers_05.jpg2022-unioncomposers_06.jpg2022-unioncomposers_07.jpg

 

2022-unioncomposers_017 июля 2022 года в Москве, в Российском национальном Музее музыки, прошел съезд Союза композиторов России, на котором присутствовали представители 44 региональных отделений Союза. Были подведены итоги минувшего пятилетия, в течение которого новая команда во главе с генеральным директором Союза Кариной Абрамян смогла вернуть организации авторитет и сделать СКР лидером мнений в культурном сообществе.

На съезде были избраны руководящие органы Союза композиторов России: совет, правление и ревизионная комиссия. По предложению Алексея Львовича Рыбникова, который возглавлял Совет организации с 2017 года, в связи с его переходом на должность сопредседателя Совета Российского музыкального союза, председателем Совета Союза композиторов России был избран Народный артист России, профессор Московской консерватории, композитор Александр Владимирович Чайковский. Заместителями председателя избраны Александр Клевицкий и Марк Левянт. Председателем Правления организации вновь стал Рашид Калимуллин.

Также обновился и расширился состав Совета Союза композиторов, включающий 28 участников из разных регионов России. Среди них – президент Фонда развития творческих инициатив, руководитель Ассоциации народных и хоровых коллективов Российского музыкального союза, профессор Александр Соловьёв и главный редактор журнала «Музыкальная жизнь», профессор Евгения Кривицкая.

«Союз композиторов РФ – системно важная и объединяющая созидателей институция в отрасли культуры, в основе которой преемственность традиций и устремлённость в будущее. Неслучайно в разные годы у руля творческого союза стояли выдающиеся музыканты, олицетворяющие свою эпоху: Тихон Хренников, Дмитрий Шостакович, Родион Щедрин… С 2017 пришло время наших именитых современников Алексея Рыбникова и Александра Чайковского, чьи имена и многочисленные опусы известны и востребованы, как профессиональным сообществом, так и пользуются успехом у самой широкой публики, – отметил Александр Соловьёв. – Неоднократно принимал участие в проектах Союза композиторов России, таких как фестиваль камерной музыки "Пять вечеров", композиторский конкурс AVANTI, цикле "Я – композитор" в "Зарядье". Как составитель серий хоровых сборников "Репертуар хормейстера XXI века", "Поет Камерный хор Московской консерватории" стараюсь вносить свою скромную лепту по продвижению современной музыки в концертный и педагогический обиход. Уверен, что впереди нас ждет интересная и плодотворная деятельность в составе Совета Союза композиторов РФ».

«Союз развивает совместные творческие инициативы, – рассказал в отчетном докладе Заслуженный деятель искусств России Александр Клевицкий. – В 2021 году мы провели цикл лекций в рамках XVII Международного музыкального фестиваля Московский форум, концерт в рамках Международного фестиваля "Международная неделя консерваторий" в Санкт-Петербурге, Международный конкурс молодых композиторов имени Софии Губайдулиной в Республике Татарстан, мастер-классы для звукорежиссеров в Пермском крае в рамках фестиваля "Sound 59", "Gnesin-week" в Российской академии музыки имени Гнесиных, сотрудничали с лабораторией Кооперация, где звучали оперы молодых композиторов, вместе с парком "Зарядье" сделали композиторскую лабораторию Re:Formers LAB, с Домом творчества "Переделкино" придумали проект для композиторов "Лекции по русской литературе", по результатам был выпущен цифровой альбом... С 2021 года на радио "Культура" по четвергам выходит "Новая музыка" – совместный проект с радиостанцией, где слушателей каждую неделю ждет встреча с современным автором и его произведениями».

Информация о событии на официальном сайте Союза композиторов России