XV Международный Осенний хоровой фестиваль имени профессора Б.Г.ТЕВЛИНА носит название «Планета Шнитке» и приурочен к 85-летию выдающегося композитора. Концерты Фестиваля пройдут в Большом зале консерватории с 17 сентября по 9 октября 2019 года.
ПЛАНЕТА ШНИТКЕ
Идея создания и проведения масштабного смотра хоровых коллективов в Московской консерватории – «Международного Осеннего хорового фестиваля» принадлежит выдающемуся хоровому дирижёру, общественному деятелю, педагогу-просветителю, Народному артисту РФ, профессору Борису Григорьевичу Тевлину, чьё имя носит ныне фестиваль и в 2019 году проводится уже в 15 раз!
Спустя десять лет темой нынешнего «Осеннего хорового фестиваля» вновь избирается творчество Альфреда Гарриевича Шнитке, в чьем обширном композиторском наследии большее значение занимают вокальные и хоровые сочинения, которые будут звучать во всех концертах фестиваля.
В своём приветствии фестивалю ректор Московской консерватории профессор А.С.Соколов так охарактеризовал программу: «Музыка Альфреда Шнитке, продолжателя лучших традиций русской классики, нашедшего свой уникальный авторский стиль, возникший в перекличке с музыкой Брукнера, Малера, Шостаковича, с его многонациональной и мультикультурной личностью, прозвучит в окружении талантливых произведений его современников, композиторов второй половины ХХ века. Художественную арку фестиваля составят редко исполняемое сочинение А.Шнитке – оратория для меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра «Нагасаки» и одна из партитур, ставшая шедевром жанра – «Реквием».
Для участия в концертах фестиваля на прославленной сцене Большого зала консерватории приглашаются коллективы, чьё профессиональное исполнительское мастерство получило широкую известность и признание.
Выступления хоров на фестивале дают возможность слушателям определить панораму сегодняшних исполнительских направлений, приобщиться к ярким образцам хорового творчества. В фестивальной программе участвуют ведущие профессиональные исполнительские коллективы России: Академический Большой хор «Мастера хорового пения», Государственная академическая капелла России имени А.А.Юрлова, Государственная хоровая капелла Республики Абхазия, Государственный академический Московский областной хор имени А.Д.Кожевникова, Московский государственный академический камерный хор.
Важным аспектом деятельности фестиваля является его просветительская направленность, которая обращает своё внимание также и на современные проблемы детского и юношеского хорового воспитания. В нынешнем году на форуме выступят известные детские хоры: «Весна» имени А.С.Пономарёва, Старший хор «Радость», Концертный хор «Перезвоны» ДМШ имени М.Глинки (Санкт-Петербург); а также студенческие коллективы из Московской консерватории, Российской академии музыки имени Гнесиных, МГИМ имени Шнитке и Петрозаводской консерватории.
Одна из главных целей проведения «Осеннего хорового фестиваля» – это потребность обратить внимание на проблемы хорового искусства, которые сегодня нуждаются в изучении, но ещё больше в том, чтобы его любили, ценили и проникались им, ибо оно в основе всей музыкальной культуры России.
Позволю себе процитировать мысль Альфреда Гарриевича, высказанную в статье «Субъективные заметки об объективном исполнении», которой всегда следовал и инициатор проведения Осеннего фестиваля, профессор Б.Г.Тевлин: «Наверное, высшая добродетель исполнителя – утверждать играемую им музыку, а не себя».
Художественный руководитель фестиваля профессор А.В. Соловьёв
Альфред ШНИТКЕ. РЕКВИЕМ
Евгения Кривицкая, доктор искусствоведения, профессор
В творчестве выдающегося российского композитора XX века Альфреда Шнитке (1934 – 1998) создание Реквиема стало одной из важнейших вех. Оконченный в 1975 году, Реквием знаменует стилистический перелом, приход композитора к полистилистике – манере письма, где причудливо смешиваются знаки разных эпох. Импульсом к его сочинению стала смерть матери. Появилось желание написать произведение ее памяти, но поначалу мысли композитора шли в направлении траурной инструментальной музыки, которая бы венчала Фортепианный квинтет. Параллельно поступил заказ от Театра имени Моссовета на музыку к спектаклю по драме Шиллера «Дон Карлос». Режиссер Евгений Завадский решил оттенить сценическое действие звучанием «невидимой заупокойной мессы». Так судьба подтолкнула композитора сделать выбор в пользу вокального реквиема.
Отметим, что XX век внес новые смыслы в традиционные духовные жанры: композиторы смело обращаются со структурой цикла, по-своему компонуют тексты, а то и вовсе берут поэзию светских авторов. Не исключение – Реквием Шнитке. По канону вся заупокойная месса зиждется на двух краеугольных постулатах – «вечного покоя» (Requiem aeternam) и «вечного света» (Lux perpetua), оставляя человеку надежду на спасение после Страшного суда и на жизнь после жизни. Композитор по-своему расставляет акценты, изымая строфы (из Интроита) и целые части (Lux aeterna, Libera me), касающиеся идеи «вечного света». С тем большей силой она заявляет о себе после апокалипсических картин раздела «День гнева» (Dies irae) в кульминационной части «Верую» (№13, Credo). Как известно этот текст по ритуалу не входит в заупокойную службу, но Шнитке чрезвычайно важно было утвердить христианский постулат «веры в единого Бога», в его троичную сущность, «в Господа Иисуса Христа, Бога от Бога, Света от Света…» (Deum de Deo, lumen de lumine).
Credo выстроена по принципу динамической волны – этот прием композитор не раз использует в сочинении. Постепенно уплотняется фактура, динамика растет от пиано к грандиозному фортиссимо, и вот на слушателей буквально обрушивается лавина звуков: мощное скандирование хора поддержано всем ансамблем, включая тутти органа и всей ударной группы. Дойдя до высшего точке напряжения, часть буквально обрывается, чтобы вновь погрузить нас в статичную, текущую словно вне времени и пространства музыку первой части (Интроит «Requiem aeternam»). Так «закольцовывается» цикл, в связи с чем вспоминается блоковская строчка: «Умрешь – начнешь опять сначала, и повториться все как встарь…» В то же время Шнитке переосмысливает и знаменитую булгаковскую антитезу: «свет и покой», перенося тяжесть метафизических размышлений на категорию «вечность».
Альфред ШНИТКЕ. Оратория «НАГАСАКИ»
По материалам сайтов musicseasons.org, intoclassics.net
В 1960 году на японской выставке в Москве демонстрировалась серия панно «Хиросима», созданная Ири и Тосико Маруки. Среди жителей столицы, посетивших выставку, был Альфред Гарриевич Шнитке. Его поразило сходство творений японских художников с «Апокалипсисом» Альбрехта Дюрера. Но если Дюрер воплощал библейские образы, относящиеся к неопределенному будущему, то кошмары, запечатленные японскими художниками, были достоянием недавнего прошлого – почти настоящего. Создатели панно делали наброски с натуры непосредственно в Хиросиме после ядерной бомбардировки, со времени которой на момент московской выставки прошло всего полтора десятилетия. Это произведение, отразившее весь ужас одного из самых страшных событий Новейшей истории, было особенно близко Альфреду Шнитке, поскольку за два года до того он тоже написал произведение, посвященное той трагедии – ораторию «Нагасаки».
Исходной точкой творческого замысла стало одноименное стихотворение Анатолия Владимировича Софронова, которое рекомендовал Шнитке Евгений Кириллович Голубев – его преподаватель по композиции в Московской консерватории (первоначально Шнитке обратил внимание на другое стихотворение, помещенное в том же поэтическом сборнике – «Кёльнскую яму» Бориса Абрамовича Слуцкого, но по неизвестным причинам Голубев отговорил его от создания произведения на этот текст). Как вспоминал Альфред Гарриевич, стихи ему вначале категорически не понравились, но потом он вернулся к ним и решил, что тема имеет внутренний потенциал.
Но одного стихотворения было недостаточно для создания масштабного произведения, и Шнитке дополнил текст стихами тех, для кого тема Хиросимы и Нагасаки была особенно болезненной: в сборнике переводов он нашел стихи, которые написали японские поэты Ёнеда Эйсаку (житель Хиросимы) и Симадзаки Тосон.
Оратория «Нагасаки» для смешанного хора, меццо-сопрано и симфонического оркестра – произведение очень экспрессивное, настолько, что современной автору отечественной публике нелегко было его принять.
Для первой части – «Нагасаки, город скорби» – композитор избрал одну из самых трагических тональностей – до минор. В размеренном ритмическом движении есть нечто от начала «Страстей по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха, где представляется шествие на Голгофу. Широко развертываются выразительные мелодии, переплетаясь в сложной полимелодической фактуре.
Часть вторая – «Утро» – вносит элементы национального колорита, словно конкретизируя место действия: пентатоника, квартовые интонации. В целом колорит музыки здесь более светлый, чем в первой части, а оркестровый фон кажется почти импрессионистским. Причудливый ритмический рисунок создает то, что Шнитке называл «взволнованным дыханием переменного метра».
Кульминацией оратории становится третья часть – «В этот тягостный день». Здесь композитор «предоставляет слово» оркестру, лишь в конце вводя одну фразу из стихотворения Софронова. Оркестровыми средствами изображается картина разрушения, ядерной катастрофы: «завывание» глиссандирующих тромбонов на фоне дрожащего тремоло струнных, «нечеловеческий» асимметричный ритм – все это создает ощущение запредельного ужаса.
Часть четвертая – «На пепелище» – скорбное соло меццо-сопрано. Исполненным отчаяния словам героини – «Но напрасно мне звать моего ребенка» – отвечает тембр электронного инструмента, введенного в оркестр, и это вновь подчеркивает «внечеловеческий» характер происходящего (событие, которого не могло – не должно было быть).
Заключительная часть – «Солнце мира» – воспевает красоту Земли и утверждает уверенность в том, что трагедия Нагасаки не должна повториться. В цикле оратории она выполняет функцию репризы, в которой синтезируется тематизм предыдущих частей.
Сочинение молодого автора понравилось Георгию Васильевичу Свиридову, но он оказался в меньшинстве – оратория встретила резкую критику и при поступлении Шнитке в аспирантуру, и на пленуме Союза композиторов.
Приведем отрывок из книги Александра Ивашкина «Беседы с Альфредом Шнитке», в котором сам композитор рассказывает о том, какая непростая судьба была у «Нагасаки».
«…Когда в Союзе композиторов, году в 1958 – 59 обсуждалась оратория “Нагасаки”, были различные мнения. Свиридов выступал в “Советской музыке”, ему вроде бы понравилось. Разнос же был опубликован как материалы пленума Союза композиторов. Вменялись экспрессионизм, подражание, забвение реализма и так далее. Ну, такие демагогические были доводы. Потому что ругать это, конечно, можно было и всерьез, но совершенно с других позиций. Это было типично незрелое сочинение. Но вместе с тем оно было абсолютно честным, и поэтому я все равно отношусь к нему как к важному.
Я показывал “Нагасаки” Шостаковичу. Это была одна из немногих наших встреч с ним. Дело в том, что радио (музыкальная редакция вещания на зарубежные страны, которой долгие годы руководила Екатерина Андреева) хотело записать это как материал для своей японской редакции. Было решено, что нужен отзыв Шостаковича. Было это после того, как “Нагасаки” разнесли на пленуме Союза композиторов, и при моем поступлении в аспирантуру. Поэтому, чтобы перестраховаться, иновещание послало партитуру на отзыв Шостаковичу.
Я передал финал «Нагасаки» по совету, который был мне дан Евгением Кирилловичем Голубевым. У меня все заканчивалось возвращением к теме начала. А по совету Голубева я сделал другое, более «оптимистическое» окончание, другую коду, на новой, специально сочиненной теме. И явился для показа Шостаковичу в кабинет Хренникова, где играл, по-моему, вдвоем с Алемдаром Карамановым. Реакция Шостаковича была краткой и точной – как все, что он делал. Само сочинение ему понравилось. Но он понял, что первоначальный вариант был с другим окончанием, и это окончание его заинтересовало. Он сказал, что надо было оставить так, как раньше. И добавил, что завтра будет в консерватории на экзамене (он был в тот год председателем комиссии) и принесет письмо отзыв. Просил меня зайти.
После его письменного отзыва была сделана запись “Нагасаки” с участием хора Клавдия Птицы. Дирижировал Альгис Жюрайтис. Запись по тем временам неплохая. Один раз сочинение было дано по вещанию на Японию, и все.
Союз композиторов включил “Нагасаки” в программу своего очередного пленума. И устроили новый разнос, но уже разнос, частично попавший в печать. Специальной, персональной, дубины, правда, не удостоили. В компании тех, кого ругали, были Ян Ряэтс, Арво Пярт, Джон Тер-Татевосян, у того был тогда краткосрочный роман с Союзом. Его Первую симфонию очень похвалили, и он возник со Второй. Вторую сыграли и дико разнесли.
Так что в эту компанию я попал не первой фигурой, а уж совсем какой-то жалкой. У Пярта обошлось более благополучно – его похвалили за ораторию “Поступь мира”. Там есть часть “Нагасаки”. Тоже Нагасаки (а не Хиросима), где хор произносит: «Нагасаки, Нагасаки». И это в принципе выполняло ту же задачу, что и добросовестно расписанная мной партитура, - результат был тот же. На эти прослушивания ходил Д.Д. И я помню, что, когда “разнос” закончился, Д.Д. подсел к кому-то за мной, и при мне произошел - якобы между нами – разговор. Д.Д. быстро проговорил: “Вот еще очень хорошее сочинение Шнитке, очень хорошее сочинение”. Это все, что он сказал, но это была его демонстративная реакция».
17 сентября, вторник, 19:00
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР МГИМ имени А.Г.ШНИТКЕ
Художественный руководитель и дирижер – Заслуженный артист РФ, профессор Игорь ГРОМОВ
КОНЦЕРТНЫЙ ХОР МГИМ имени А.Г.ШНИТКЕ
Художественный руководитель и дирижер – профессор Дмитрий ОНЕГИН
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ХОР имени А.Д.КОЖЕВНИКОВА
Художественный руководитель и дирижёр – Николай АЗАРОВ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ КАМЕРНЫЙ ХОР
Основатель и бессменный руководитель – Народный артист СССР, профессор Владимир МИНИН
Художественный руководитель и главный дирижёр – Тимофей ГОЛЬБЕРГ
КАМЕРНЫЙ ХОР МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
Художественный руководитель – профессор Александр СОЛОВЬЁВ
В КОНЦЕРТЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:
Солистка Московского театра «Геликон-опера» Заслуженная артистка РФ Ксения ВЯЗНИКОВА (меццо-сопрано)
профессор Евгения КРИВИЦКАЯ (орган)
***
25 сентября, среда, 19:00
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХОРОВАЯ КАПЕЛЛА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
Художественный руководитель – Народная артистка РА Нора АДИНДЖАЛ
Дирижёр – Народный артист Абхазии Нодар ЧАНБА
АНСАМБЛЬ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ РАМ имени ГНЕСИНЫХ «ALTRO CORO»
Художественный руководитель – лауреат Премии Правительства РФ, профессор Александр РЫЖИНСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ ХОРОВАЯ КАПЕЛЛА ИМЕНИ А.А.ЮРЛОВА
Художественный руководитель – Народный артист РФ, профессор Геннадий ДМИТРЯК
ДЕТСКИЙ ХОР «ВЕСНА» им. А.С.ПОНОМАРЁВА
Художественный руководитель – профессор Надежда АВЕРИНА
В КОНЦЕРТЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ
Народная артистка Абхазии, Заслуженная артистка России Алица ГИЦБА (сопрано)
Заслуженный артист России, солист Большого театра Пётр МИГУНОВ (бас)
***
6 октября, воскресенье, 14:00
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
АКАДЕМИЧЕСКИЙ ХОР СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ ХОРОВОГО ДИРИЖИРОВАНИЯ
ПЕТРОЗАВОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ имени А.К.ГЛАЗУНОВА
Художественный руководитель и дирижер – Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Евгений ГУРЬЕВ
СТАРШИЙ ХОР ЦТР И МЭО «РАДОСТЬ»
Художественный руководитель и дирижер – заслуженная артистка РФ, лауреат премии Президента России, премии Правительства РФ в области культуры, премии Мэрии Москвы Татьяна ЖДАНОВА
КОНЦЕРТНЫЙ ХОР «ПЕРЕЗВОНЫ» ДШИ имени М.И. ГЛИНКИ (Санкт-Петербург)
Художественный руководитель – доцент Лариса ЯРУЦКАЯ
В КОНЦЕРТЕ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ
лауреат Международных конкурсов Дарья ФИЛЛИПЕНКО (альт)
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга, профессор Сергей ЕКИМОВ
***
9 октября, среда, 19:00
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
АКАДЕМИЧЕСКИЙ БОЛЬШОЙ ХОР «МАСТЕРА ХОРОВОГО ПЕНИЯ» РАДИО «ОРФЕЙ»
Художественный руководитель – Народный артист РФ, профессор Лев КОНТОРОВИЧ
КАМЕРНЫЙ ХОР МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
Художественный руководитель – профессор Александр СОЛОВЬЁВ
ХОР СТУДЕНТОВ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
Художественный руководитель – доцент Алексей РУДНЕВСКИЙ
***
Заведующий кафедрой хорового дирижирования – Народный артист РФ, профессор Лев КОНТОРОВИЧ
Художественный руководитель Фестиваля – Лауреат Премий Министерства обороны РФ и Правительства Москвы, профессор Александр СОЛОВЬЁВ