Шедевры западноевропейской музыки от барокко до XXI века

Шедевры западноевропейской музыки от барокко до XXI века

 

afisha_2021-01-20Пока границы закрыты и действуют запреты, музыка дает нам возможность вспомнить о вечных ценностях, соприкоснуться с шедеврами европейского искусства пяти столетий. Именно такие хронологические рамки охватывает программа, которую исполнят 20 января 2021 года в Большом зале консерватории оперные примадонны – обладатель премии «Грэмми» Екатерина Лёхина и солистка Немецкой оперы в Берлине и Новосибирского театра оперы и балета Василиса Бержанская в ансамбле с коллективами Московской консерватории и Академии хорового искусства.

Артисты с воодушевлением ждут встречи с любимыми зрителями: не секрет, что Россия теперь оказалась центром культурной жизни в ситуации, когда большинство европейских стран переживает локдаун. «Отсутствие сцены – это для меня абсолютно неполноценная жизнь, я без сцены – это не я. Я с шести лет ежедневно в музыке, привыкла к постоянной работе», – признается Василиса Бержанская.

Для слушателей приготовлена россыпь великолепных композиций, среди которых как мировые хиты – такие как арии из опер Перселла, Россини, Оффенбаха, Тома, композициями Моцарта, Штрауса, – а также мировые премьеры современных композиторов Ф.Ландера, К.Стивена, М.Магистрали. «Эти партитуры я открыл для себя, будучи в жюри международного конкурса хоровой музыки AERCO. Современные композиторы продолжают обращаться к духовным сюжетам, переосмысляя их и наполняя эмоциями сегодняшнего дня», – комментирует свой выбор ректор Академии хорового искусства, художественный руководитель Камерного хора Московской консерватории, профессор Александр Соловьёв.

В программу войдут и сочинения композиторов, ставших уже классиками – Бриттена, Щедрина, Пьяццоллы, Дженкинса.

За роялем в этот вечер – Заслуженная артистка РФ Любовь Венжик.