В издательстве «Композитор» вышел клавир оперы «О-Нацу» Иссея Цукамото

В издательстве «Композитор» вышел
клавир оперы «О-Нацу» Иссея Цукамото

 

 

007_dsc.jpg034_dsc.jpg058_dsc.jpg103_dsc.jpg115_dsc.jpg118_dsc.jpg138_dsc.jpg

 

2021_o-natsu-editionВ декабре 2021 года в издательстве «Композитор» вышел клавир оперы «О-Нацу» современного японского композитора Иссея Цукамото

Публикация стала итогом многолетнего успешного развития уникального культурного проекта, включившего создание оригинальной вокально-инструментальной версии и постановки, выдержавшей cвыше двадцати представлений в Москве и разных городах России и Японии (среди них Санкт-Петербург, Псков, Новгород, Рязань, Тула, Смоленск, Нижний Новгород, Тэнри, Сирако и др.).

Премьера состоялась в 2005 году в Рахманиновском зале консерватории и была инициирована Центром «Музыкальные культуры мира» Московской государственной консерватории (руководитель – профессор Маргарита Каратыгина).

afisha_2021-12-23«Благодарен судьбе, что интегрирован в постановку спектакля в качестве музыкального руководителя и дирижёра. По согласованию с композитором нам удалось подготовить исполнительскую редакцию партитуры с вовлечением инструментального ансамбля и хора. Версия родилась в результате желания создать мобильный состав, без ущерба национальной идентичности музыки», – написал в предисловии автор изданной редакции и инструментовки, член союза композиторов РФ, дирижер профессор Александр Соловьёв.

Презентация клавира, снабженного иллюстрациями Романа Ставровского и Александры Басовой, состоялась 23 декабря 2021 года в Рахманиновском зале в присутствии министра Посольства Японии в России господина Masaki Ikegami. Со сцены звучали фрагменты оперы, вновь очаровывая слушателей своей трогательной мелодичностью и национальным колоритом.

Все этапы проекта, включая и публикацию российской версии «О-Нацу», проходили при поддержке Посольства Японии в Москве. «Я надеюсь, что издание партитуры моей оперы поможет слушателям и в России, и во всем мире глубже понять эстетику японской души. Для меня, как для композитора, это большая честь», – написал во вступительном приветствии к настоящему изданию Иссей Цукамото.