XVIII Международный Осенний хоровой фестиваль имени профессора Б.Г.Тевлина

XVIII Международный Осенний хоровой фестиваль
имени профессора Б.Г.Тевлина

 

afisha_2022-09-14«ВЕК ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ. К ЮБИЛЕЮ РОДИОНА ЩЕДРИНА»

С 14 сентября по 1 октября 2022 года в Большом зале Московской консерватории пройдет XVIII Международный Осенний хоровой фестиваль имени Бориса Тевлина. Каждый год форум, собирающий в столице лучшие российские и зарубежные коллективы, имеет сквозную тему. И закономерно, что нынешний фестиваль посвящен грядущему 90-летию российского классика – Родиона Щедрина.

Закономерно, поскольку творчество Родиона Константиновича является связующим мостиком нескольких эпох, его многие хоровые сочинения написаны именно для коллективов, которыми руководил Борис Тевлин, а затем его приемник – профессор Александр Соловьёв, являющийся ныне художественным руководителем Осеннего хорового фестиваля.

afisha_2022-09-17«Родион Константинович всегда вспоминает свои первые шаги в музыке и подчеркивает, что "хор – мое начало". Для меня счастье и большая честь, что он посвятил Камерному хору Московской консерватории и мне несколько сочинений, и что это тот базовый коллектив, который осуществил многие его премьеры», – рассказывает Александр Соловьёв. – Считаю Щедрина "небесным покровителем" на земле, не только своим, но и Камерного хора».

По концепции в каждом концерте будут звучать хоровые опусы Родиона Щедрина, помещенные в контекст мирового репертуара – как его неотъемлемая часть, не ограниченная географическими и национальными рамками.

afisha_2022-09-19Афиша фестиваля презентует широчайший спектр достижений современного исполнительского искусства. Здесь и лучшие студенческие коллективы, такие как Хоры студентов Московской и Саратовской консерваторий, Камерный хор Академии хорового искусства имени В.С.Попова, детские коллективы Центра «Радость», профессиональные – Оренбургский камерный хор и вокальный ансамбль «Arielle».

В сольной концертном вечере одного из отечественных лидеров профессионального хорового музицирования «Мастеров хорового пения» под управлением народного артиста РФ, профессора Льва Конторовича прозвучит монографическая программа из хоровых произведений, написанных Щедриным за более чем полвека: от хрестоматийных циклов на стихи Пушкина, Твардовского, Вознесенского до премьерных опусов, впервые озвученных певцами в присутствии автора – цикла «Два последних хора» на слова Владимира Маяковского и Андрея Вознесенского. Всегда с особым чувством исполняется «Месса Поминовения», посвященная памяти Майи Плисецкой.

На Закрытии фестиваля свое мастерство с Камерным хором Московской консерватории продемонстрируют члены жюри и лауреаты III Международного конкурса хоровых дирижеров имени Б.Г.Тевлина. Символично, что Р.К.Щедрин на протяжении всех конкурсов является почётным председателем этого престижного смотра молодых хормейстеров.

 

line

ПРИВЕТСТВИЕ
Ректора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского
заслуженного деятеля искусств РФ, доктора искусствоведения,
профессора А.С.СОКОЛОВА

Уважаемые участники и слушатели фестиваля!

В 2022 году наш традиционный «Осенний хоровой фестиваль имени профессора Б.Г.Тевлина», организуемый в этом году в восемнадцатый раз, посвящен знаменательному событию. Весь мир готовится отметить юбилей композитора Родиона Щедрина – выдающегося выпускника Московской консерватории, а ныне её почётного профессора.

«Хор – мои истоки», – часто повторяет Родион Константинович, вспоминая годы обучения в Московском хоровом училище под наставничеством А.В. Свешникова, направившего его для дальнейшего постижения тайн профессии в Московскую консерваторию, которую он блестяще окончил по двум специальностям «фортепиано» и «композиция». Родная Альма-матер с особым чувством отмечает круглую дату Мастера, чьи произведения уже стали классикой.

Творческий путь композитора охватывает всю вторую половину XX столетия и первые два десятилетия века двадцать первого. Примечательно, что особое место в наследии Щедрина занимают сочинения для хора. Профессор Борис Тевлин, на протяжении полувека друживший с Родионом Константиновичем, неизменно обращался к композитору: «Пиши для хора!». Этот импульс действенен до сих пор и подарил нам в 2021 году сборник его новых хоровых сочинений «Век двадцать первый». Это и дало рождению подзаголовка XVIII Осеннего хорового фестиваля: «Век XXI. К юбилею Родиона Щедрина».

Центральным событием нынешнего смотра хоровых коллективов явится выступление Академического Большого хора «Мастера хорового пения» Радио «Орфей» под управлением заведующего кафедрой хорового дирижирования МГК имени П.И.Чайковского, Народного артиста РФ, профессора Льва Конторовича с монографической программой из сочинений Щедрина разных лет.

Желаю ярких художественных впечатлений от звучания современной хоровой музыки!

В добрый путь!