События Международного музыкального фестиваля «Россия – Вселенная звука»

События Международного музыкального
фестиваля «Россия – Вселенная звука»

 

afisha_2022-07-08_rvz08 июля 2022 года, 19:00
Рахманиновский зал консерватории

«ТЫВА КЫЗЫ» («Дочери Тувы»)

Искусство тувинского горлового пения доминирует в разнообразии подобных вокальных техник народов Центральной Азии. С давних пор исполнение хоомей было прерогативой мужчин. Но, как слагается  в тувинском эпосе «Бокту-Кириш Бора-Шээлей» (Брат и сестра Бокту-Кириш и Бора-Шээлей), этим искусством владела и сестра Бора-Шээлей. Достойно пройдя три мужских состязания, молодая девушка Бора-Шээлей, освобождает и оживляет своего брата.

Среди ярких красок мужских фольклорных коллективов Тувы, ансамбль «Тыва Кызы» – единственная женская фольклорная группа, исполняющая горловое пение. С момента своего создания (1998) она заложила новую страницу в тувинской музыке, известную ныне как женский хоомей. В репертуаре «Тыва Кызы» преобладают народные песни, исполненные под аккомпанемент национальных инструментов. Отличие музыки «Тыва Кызы» от других групп в том, что их аранжировки народных песен всегда направлены на сохранение аутентичности традиционной манеры исполнения в различных стилях тувинского горлового пения (сыгыт, каргыраа, хоомей, борбаннадыр, эзенгилээр). Ансамблевое аккомпанирование на традиционных инструментах: игил, бызаанчы, дошпулуур, чадаган, хомус (во всех его видах), шоор, дунгур –  придают их горловому пению и народным песням энергию древней Тувы.

С 1999 года  участницы ансамбля успешно участвовали в различных международных фестивалях, проектах по обмену традиционной культурой малых народов России. Концертным выступлениям ансамбля рукоплескали зрители Франции, Германии, Бельгии, Дании, Голландии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Испании, Португалии, Польши, Финляндии, более 16 штатов США, Японии,  КНР, Кореи. Помимо личных достижений солисток ансамбля группа «Тыва Кызы» имеет следующие регалии: дипломант Международного фестиваля «Устуу-Хурээ» - 2002 г., лауреат Международного фестиваля «Берземлек-Содружество» (Уфа, 2003г.), лауреат II степени Международного фестиваля этнической музыки «Мир Сибири» в Красноярском крае (2012), двукратный лауреат Международного конкурса «Варган-Хомус» (Кызыл, 2005, и в 2013г.), лауреат II степени международных конкурсов и фестивалей, таких как  VI Международный Симпозиум «Хоомей - феномен культуры народов Центральной Азии» (Кызыл, 2013); лауреат первого Международного конкурса горлового пения хоомей в КНР (2014).

Состав ансамбля:
Дамыран Айланмаа – Заслуженный артист Республики Тыва, хоомей, игил, бызаанчы, ча хомус
Шолбана Белек-оол – хоомей, сыгыт, игил, хомус
Ондар Айлан – Заслуженный артист Республики Тыва, вокал, хоомей, чадаган
Хомушку Дан-Хая – вокал, хоомей, чадаган, хомус, ударные
Тумат Олча – бызаанчы, хомусы, хоомей, вокал
Намзырай Айдысмаа – чадаган, хоомей, народное пение

Художественный руководитель – Народный хоомейжи Республики Тыва, Заслуженная артистка Республики Тыва Чодураа Тумат

 

 

ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ

 

afisha_2022-06-21_rvz21 июня 2022 года, 19:00
Рахманиновский зал консерватории

Монгольская государственная консерватория
представляет программу «МУЗЫКА О НЕБЕСАХ»

Монголию называют «краем спрессованных столетий». И действительно, любой посетитель этой страны может за один свой визит увидеть следы и услышать звучание многих исторических эпох, сосуществующих в органичном согласии и придающих культуре монгольского народа неповторимое своеобразие. Достаточно сказать, что в таком современном учебном заведении, как Монгольская государственная консерватория существует широчайший спектр специальностей: от старинных традиций горлового пения хоомий, эпических сказаний тууль или протяжной песни уртын-дуу до современных техник композиторского мастерства.

В Международном фестивале «Россия – Вселенная звука» Монгольскую консерваторию представляют:

Чулуунбат Мунх-Эрдэнэ – прославленная исполнительница на цитре ятга, Заслуженная артистка Монголии, лауреат национального конкурса исполнителей на народных инструментах, выступавшая как солистка во многих странах мира, с оркестрами Германии, США, Франции и Монголии. Многие композиторы Монголии создавали свои сочинения специально для неё

Боролдой Болорцэцэг – преподаватель по классу ёочина (струнный ударный инструмент), известная на родине и за рубежом,  как солистка и как прекрасный ансамблист (выступала в составе камерного ансамбля «Жонон»). В качестве солистки работала в Национальном академическом театре народного искусства, а также в Театре музыки в Сеуле.

Мунхтайван Энхзаяа – преподаватель по классу старинного духового инструмента ардын бишгүүр. Работала солисткой Национального академического театра народного искусства. Училась по программе народных музыкантов в Корее. Выступала во многих странах мира, представляя новую монгольскую музыку.

Махбал Лхагвагэрэл – один из лучших в Монголии мастеров игры на флейте лимбэ, лауреат национального конкурса исполнителей на народных инструментах. Окончил Шанхайскую государственную консерваторию, работал преподавателем лимбэ в Японии. Представлял искусство непрерывного дыхания на лимбэ во многих странах мира, выступал с оркестрами. Ведёт активную концертную и преподавательскую деятельность.

Бямбажав Энх-Амгалан – студент Монгольской государственной консерватории по классу струнного смычкового инструмента морин-хуура, лауреат международных конкурсов.

В концерте принимает участие в качестве ведущего проректор Монгольской государственной консерватории, кандидат педагогических наук, профессор Цэрэнжигмэд Шаравцэрэн.

 

line

 

afisha_2022-06-26_rvz26 июня 2022 года, 19:00
Малый зал консерватории

«ГОРЕ И ТИМЬЯН»
Иранская классическая музыка

Хосейн Нуршарг классическое иранское пение
Сияваш Валипур сантур     Азадэ Амири тар
Тохид Вахид каманче     Амин Голестани уд
Хамид Ганбари ударные

Ещё никогда Хосейн Нуршарг – выдающийся иранский певец, разделяющий свою жизнь между Ираном и Россией – не пытался соединить в своих программах музыкантов с разными творческими стилями. Иранская классическая музыка – это всегда «личная песня», здесь каждый музыкант, будь то солист или член ансамбля, одновременно является и исполнителем, и композитором, и философом, поэтому чем ярче его талант и чем выше его мастерство, тем труднее собрать команду, способную слить в едином замысле свои персональные звуковые идеи.

Для тех, кто помнит прошлые концерты Хосейна Нуршарга, наверное, ясна красноречивая разница между звуковыми обликами программ с Азадэ Амири (например, «С непафосной интонацией», сентябрь 2019), с Тохидом Вахидом (например, «Семь полётов — семь вдохов», июнь 2017) и с Сиявашем Валипуром (например, «Луна в глубине колодца», февраль 2021). И вот эти столь разные музыканты, вдохновлённые певцом (а певец в Иране, перефразируем известную строку Евтушенко, «больше, чем певец...»), сегодня не просто играют вместе в одном ансамбле, но пытаются сообща, каждый «на своём языке», но всё же – вместе – передать своё личное, и, в то же время, общее не только для них, но и для всех нас сиюминутное ощущение жизни. И это ощущение звучит в мерцающем разными смыслами названии программы «Горе и тимьян», отражающем очень сложное состояние души, в котором соединились и сладость мечты, и горький вкус правды, и переживание потери ещё не приобретённого, и мягкое утешение самой жизни. Тёплый, влекущий в дальние дали голос Хосейна Нуршарга, неповторимые тембры  традиционных иранских инструментов (сантура, тара, каманче, томбака) в сочетании с непререкаемым мастерством всех творцов этой программы и ни с чем не сравнимая красота самой иранской музыки готовят для нас истинное наслаждение путешествием в  божественный мир собственной души.

 

line

 

afisha_2022-06-30_rvz30 июня 2022 года, 19:00
Рахманиновский зал консерватории

«ПРАЗДНИК БЕЛОГО МЕСЯЦА» («Саган сарын найр»)
Старинные бурятские песнопения, благопожелания,
импровизация на традиционных инструментах

Школа-студия этно-пения ХАДАГ
под руководством Заслуженного работника культуры Республики Бурятия,
Народной артистки Республики Бурятия Ешин-Хорло Гомбоин

Бурятия – край богатейшей культурной истории и самобытных народных традиций. Все произведения ансамбля школы-студии этно-пения «Хадаг» – это бурятские народные песнопения, которые весьма редко исполняются на концертных площадках, они были собраны и накоплены в течение долгой научно-творческой работы Ешин-Хорло Будуевны Гомбоин. Произведения исполняются под инструментальную импровизацию вновь возрождённого бурятского инструмента сууха-хуура, бурят-монгольских инструментов мориин-хуура и товшуура.

Программа концерта ансамбля «Хадаг» «Сагаан сарын найр» («Празднование белого месяца») подготовлена специально для участия в Международном музыкальном фестивале «Россия – Вселенная звука». Желание исполнителей познакомить зрителей концерта со священным праздником бурятского народа «Сагалгаан», который является центральным календарным праздником Бурятии, событием, объединяющим семьи, друзей, коллег, целые народы. Праздник Белого месяца («Сагаалган») отмечается первого числа первого весеннего месяца по лунному календарю (февраль-март). Дату встречи Нового года ежегодно вычисляют по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать. Празднование Сагаалгана у бурят сочетает древние бытовые обряды и храмовые службы.

Ансамбль школы-студии этно-пения «Хадаг» («хадаг» – тибетское слово, в переводе на бурятский язык означающее «тэнгэри», небо) состоит из учеников выдающейся исполнительницы бурятских народных песен, исследователя традиционной культуры бурят, народной артистки Республики Бурятия Гомбоин Ешин-Хорло Будуевны.

Интерпретация традиционных песен Ешин-Хорло Гомбоин представляет не только художественную, но и научную ценность. Записи старинных обрядовых, культовых песнопений в её исполнении находятся в фондах Бурятского научного центра (г. Улан-Удэ), Сибирского отделения Российской Академии наук (г. Новосибирск), академических институтов Санкт-Петербурга, а также в фондах ЮНЕСКО (г. Париж).

В течение многих лет Ешин-Хорло Гомбоин ведёт большую, кропотливую и целенаправленную работу по поиску образцов традиционного звукового творчества, их изучению, возрождению и пропаганде.

 

line

 

afisha_2022-07-03_rvz03 июля 2022 года, 19:00
Рахманиновский зал консерватории

«УЗОРЫ ЗВУКА» («Дорҕоон оһуора»)

Концертная программа отделения сольного и хорового народного пения
Якутского музыкального колледжа имени М.Н. Жиркова
Республики Саха (Якутия)
Художественный руководитель — Артур Семёнов

Республика Саха (Якутия) издревне славится не только своим суровым холодным климатам и драгоценными камнями. Ещё Якутия славится дружелюбными жителями, а также своеобразной якутской народной культурой.

Для наших дорогих слушателей и гостей мы приготовили концертную программу «Дорҕоон оһуора» (от якут. «узоры звука»). В программу включены сольные и ансамблевые якутские народные песни в стиле дьиэрэтии (протяжное пение) и дэгэрэҥ (размеренное пение), отличающиеся использованием специфических носоглоточных и горловых приёмов звукоизвлечения. Познакомим слушателей с якутскими скороговорками Чабырҕах и украсим программу разновидностями якутского обрядового кругового танца Оһуохай.

А ещё удивим вас также игрой на якутском национальном инструменте хомусе. Хомус (варган) – один из самых древних музыкальных инструментов народов мира, его возраст насчитывает более пяти тысяч лет. В Якутии это не просто инструмент, а настоящий символ национальной культуры народа саха. Его отличает характерный «космический» звук: он издревле считался инструментом якутских шаманов. Якутский хомус и сегодня сохраняет свое сакральное значение. Местные умельцы сквозь века пронесли секреты изготовления звучных, колоритных инструментов из металла, и якутские хомусы по праву считаются самыми лучшими в мире. Несмотря на малый размер, хомус позволяет извлекать завораживающие звучания, он имитирует звуки природы, уводит слушателя в бескрайние дали сибирских просторов, раскрывает философию жизни и космоса.

 

line

 

afisha_2022-07-06_rvz06 июля 2022 года, 19:00
Рахманиновский зал консерватории

Фольклорный ансамбль Казанской консерватории имени Н.Г. Жиганова представляет:

«НЕ МОГУ ЖИТЬ БЕЗ ПЕСНИ» («Бер җырламый күӊелем түзə алмый»)
Локальные песенные традиции татар России и песни финно-угорских народов Поволжья,
проживающих на территории Республики Татарстан

Художественный руководитель ансамбля – Лилия САРВАРОВА

Фольклорный ансамбль Казанской консерватории исполняет традиционные песни народов, проживающих на территории Поволжья и Приуралья: татар, русских, мари, чувашей, башкир, мордвы, удмуртов. Репертуар коллектива формируется из образцов, записанных участниками ансамбля во время этнографических экспедиций. Основной задачей ансамбля является воссоздание подлинной народной манеры исполнения в соответствии с той или иной этнорегиональной песенной традицией.

Ансамбль является лауреатом всероссийского и международного конкурсов, принимает участие в международных, всероссийских, республиканских и городских фольклорных фестивалях. Ансамбль сотрудничает с ведущими научными и методическими центрами региона, музеями города, ведет просветительскую работу в образовательных учреждениях, принимает участие в совместных проектах с творческими коллективами консерватории – оперной студией, оркестром народных инструментов, ансамблем домристов.

В программе «Бер җырламый күӊелем түзə алмый» представлены песни различных локальных традиций татар, расселённых по всей территории Российской Федерации, а также музыкальные традиции финно-угорских народов Поволжья, проживающих на территории Республики Татарстан.

 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить